Особенности акриловых красок

Особенности акриловых красок

Акриловые краски быстро завоевали популярность в виду своих особенных физико-химических и потребительских качеств. Главными составными частями данной категории продуктов являются: вода, пигменты и связующее вещество – акриловая полимерная эмульсия.
Любая акриловая краска высыхая образует на поверхности стабильную пленку, способную в течение длительного времени противостоять воздействию окружающей среды. Покрытие не морщиться, не крошится, а так же не отслаивается и не образует трещин. Отлично переносит резкие перепады влажности и температуры.
После высыхания краску невозможно удалить водой. Единственный способ зачистить поверхность – механический абразивный. Светостойкость отличная, акриловые красящие составы не тускнеют как масло или выгорают как акварель. Картины, написанные 50 лет назад, до сих пор сохранили всю насыщенность цветов.
Для разбавления, или придания особых свойств производители выпускают несколько типов растворов. Это может быть классический нейтральный, глянцевый или матовый разбавитель. Для этих же целей возможно использование чистой воды, но только до момента высыхания акрила.
Специальные растворы характеризуются тем, что при их высыхании краска как бы становится либо глянцевой либо матовой, что в некоторой степени может быть полезным для создания некоторых эффектов, а про фасадные краски можено почитать тут. Консистенция выпуска – жидкая.
Для художников латексная краска – это настоящая находка, ведь даже толстый слой высыхает всего за полчаса. Именно поэтому, можно легко создать пастозную подложку без отрыва, либо очень быстро отразить меняющийся пейзаж. До этого, с использованием классических масляных красок подобное было невозможно.
В продаже можно встретить достаточно большое количество красящих составов основанных на акриле. Обычная форма выпуска – банка или туб. В художественной практике больше всего используются именно краска в тубах с внутренним объемом в 60, 140 или 205 мл, так как по консистенции она несколько напоминает масло.
Однако, следует отметить, что спрос на тару объемом свыше 140 мл не равномерный. Здесь наибольшим спросом пользуются именно титановые белила, по той простой причине, что они постоянно необходимы при замесе.
Для работы с большими площадями непременно потребуются соответствующие объемы расходного материала. Поэтому, кроме тубов имеются еще и банки с емкостью от 0.055 до 4.5 литров. Естественно, вы можете встретить и куда большую тару, но ее содержимое можно будет охарактеризовать только как «краска для потолка» или просто, краска для выполнения строительных лакокрасочных работ.
Акриловые составы в художественной практике очень часто используют в качестве грунтовки совместно с «маслом». Иногда, применяется практика когда сначала картина рисуется акрилом, а после некоторые детали дорабатываются масляной краской. Подобный вариант является особенно эффективным при работе на открытом воздухе.
Очень часто акрил ругают за то, что он создает либо слишком кричащие, либо наоборот невыразительные цвета. Однако это не так. В зависимости от ряда особенностей акриловая основа может имитировать как акварель так и масло, может создать как глянцевую так и матовую поверхность. Проще говоря акриловые краски могут быть такими, какими вы захотите их видеть, но для этого необходимо иметь должный опыт и качественные материалы.