Что выбрать: очиститель, увлажнитель воздуха или ионизатор?

 

Что выбрать: очиститель, увлажнитель воздуха или ионизатор?

Чтобы создать в городской квартире естественный природный микроклимат, мало обставить ее растениями. Даже в оранжерее в середине города резко ощущается спертость воздуха и нехватка кислорода. Многие городские жители обзаводятся дачами, чтобы хоть как-то ликвидировать дефицит кислорода в организме, а некоторые вообще обменивают городскую квартиру на загородный дом.

Но «до чего техника дошла» — деревенский или курортный климат можно создавать у себя дома. И это не фантастика! Наверняка, все слышали о такой климатической аппаратуре, как очиститель, увлажнитель воздуха и ионизатор. Чем они отличаются друг от друга и что лучше выбрать?

Для здоровья человека важно, чтобы в окружающей его атмосфере содержалось сбалансированное количество положительно и отрицательно заряженных ионов. Если положительных зарядов становится больше, а отрицательных меньше, самочувствие человека ухудшается. Ос
обенно хорошо это чувствуют астматики, аллергики и пожилые люди. Для насыщения воздуха отрицательными ионами, благотворно влияющими на здоровье человека, необходим ионизатор. Испускаемые им аэроионы (отрицательные ионы) оседают на мембранах клеток человеческого организма, создавая защитную оболочку, тем самым укрепляя иммунитет.

Оптимальный уровень влажности воздуха должен составлять 40-60%, в то время как зачастую в городских квартирах он не превышает и 20%. Кожа и слизистые оболочки человека сохнут, возникает дискомфорт, а иногда и серьезные заболевания дыхательных путей. О вреде сухого воздуха наши бабушки знали еще задолго до появления увлажнителей, развешивая по квартире мокрые полотенца и расставляя по углам различные емкости с водой. Современные увлажнители воздуха гораздо удобнее полотенец и кастрюлек с водой компактным размером и возможностью регулировать уровень влаги в помещении, дабы не развести излишней сырости.

Доказано, что среди всех причин, пагубно влияющих на здоровье людей, первое место занимает окружающая среда. Пыль, выхлопные газы, опасные органические соединения, вирусы, бактерии вместе с воздухом попадают в легкие, отравляя человека. Справиться с этой проблемой помогут воздухоочистители. На рынке климатической техники их представлено огромное множество, отличаются они и мощностью и предназначением. Правильно подобранный очиститель избавит и от механического загрязнения (пыли, шерсти животных, цветочной пыльцы), и от биологического (вирусы, микробы, грибок, бактерии). Некоторые очистители оснащены ультрафиолетовыми лампами.

Так что же важнее: ионизированный, увлажненный или чистый воздух? Переоценить влияние одного из этих качеств на человека трудно. Поэтому производители стали выпускать аппараты три в одном — очистители воздуха с дополнительными функциями увлажнения и ионизации. Правда, очень удобно?