Автономия электросети: принципы выбора станций

Автономия электросети: принципы выбора станций

Рынок функциональной техники сегодня необыкновенно масштабен. Не только телевизоры, стиральные машины или холодильники на любой вкус, но и более сложное оборудование достойного качества отыскать на его прилавках – не проблема. Даже генераторные станции – и те активно продаются как в торговых точках, так и в виртуальных магазинах, коим счет сегодня ведется уже на тысячи. Тем не менее, широта ассортимента – полезное и позитивное качество рынка только с одной стороны. С другой же стороны, в таком обилии не сложно и растеряться. Тем более, если вопрос – в выборе столь сложной и достаточно дорогой техники, как генераторные станции для дач или частных домов.
Но с этой проблемой достаточно просто справиться, если знать некоторые особенности технологии грамотного выбора таких аппаратов. Их всего три.
Традиционно принято исходить из расчета соответствия мощности требованиям к прибору, а его цены – качеству характеристик. Здесь все достаточно просто: рассчитав объем планируемой нагрузки, его нужно сравнить с паспортной производительностью прибора. Только не стоит забывать, что техника, которая будет питаться энергией генератора, бывает активной и реактивной. В паспорте же учтены только показатели активной нагрузки. К активным приборам относят осветительные элементы, отопительные устройства и электроплитки. А реактивный набор оборудования – это, собственно, бытовая техника: телевизоры, холодильники и т.д. Сложность их питания от генератора – в нестабильности напряжения в их сети. Иными словами, для них свойственно скачкообразное повышение потребляемой от источника мощности. В стремлении обеспечить бесперебойную работу таких приборов, лучше выбирать генераторы, оснащенные роторной системой синхронизации.Особенные качества комфортного пользования прибором тоже упускать из виду не стоит: обидно будет, если излишний шум работы генератора, установленного в дачном домике, будет портить все впечатление от прекрасного, умиротворенного деревенского отдыха.Производитель генератора – один из важнейших показателей его качества. И хотя за известное имя придется заплатить, это – лучше, чем доплачивать на протяжении всего (увы, недолгого) срока эксплуатации за ремонт изделия незнакомой марки.
Если выбирать между бензиновой и дизельной станцией, то по параметрам экономности расхода топлива выиграет первый вариант. Зато дизель генератор будет стоить изначально дешевле, проработает дольше и обеспечит большую мощность