Деревянный пол в квартире

Деревянный пол в квартире

Деревянное напольное покрытие – популярный выбор как для жилых, так и коммерческих зданий. Это очень разносторонний и долговечный материал, отлично вписывающийся в самые разные декоративные схемы. Хотя при эксплуатации деревянного пола можно столкнуться с некоторыми проблемами, все их можно решить с помощью простых инструментов и методов.

Скрип

Из-за неправильного монтажа или просто из-за постепенной осадки строения, деревянный пол может издавать скрип. Проще всего будет избавиться от скрипа, если у вас есть доступ к нижней части напольного покрытия из подвала или подпола. Смажьте клеем тонкие деревянные прокладки и просуньте их между опорами дощатого пола и чёрным полом. Если доступа к изнанке пола у вас нет, укрепите с наружной стороны напольное покрытие с помощью шурупов с потайной головкой.

Коробление

Под воздействием влаги деревянный пол может покоробиться, особенно в центре. После этого он выглядит неровным, потому что посреди комнаты образуется впадина или выпуклость. Чтобы уменьшить эту проблему, примите меры по снижению влажности во всём доме, в том числе в подвале или в подполе. Установите систему вентиляции и постарайтесь усовершенствовать дренажную систему вокруг дома. Когда вы сведёте уровень влажности к минимуму, обрежьте, если это необходимо, края напольного покрытия по всему периметру комнаты. В зависимости от уровня повреждения, может понадобиться зачистить дерево пола и заново покрыть его краской или лаком.

Трещины

Трещины в деревянном полу могут появиться по разным причинам, в том числе от удара уроненным предметом, из-за осадки конструкции пола со временем или даже из-за изменения уровня температуры и влажности. Проще всего заделать трещины, заполнив их подходящей по цвету замазкой для древесины. Счистите излишки замазки ещё до того, как она высохнет, а когда высохнет, отшлифуйте этот участок пола до гладкости. Если эта область выделяется, покройте её морилкой или воском, чтобы она приобрёла тот же цвет и текстуру, что и остальной пол. Если трещины очень широкие и глубокие, зачастую проще будет вынуть и заменить всю доску.

Пятна

Из-за попадания на пол пищи, жидкости и других веществ, на нём часто появляются пятна. Чтобы убрать пятна, оставленные домашними животными, воском или другими тёмными субстанциями, поскребите поверхность дерева шайбой из стальной шерсти очень мелкой зернистости. Следы мела и жевательной резинки можно очистить, если предварительно положить на них мешочек со льдом, а затем соскрести шпателем. Для удаления жирных и масляных пятен, смочите ватный диск перекисью водорода и приложите к пятну, чтобы ватка впитала жир, а затем почистите пол, как обычно.

Потускнение

Со временем поверхность деревянного пола утрачивает свой блеск и тускнеет из-за хождения по полу и другого износа. Чтобы вернуть напольному покрытию первоначальный блеск, вы можете арендовать машину для шлифования деревянного пола и отшлифовать всю поверхность. С орбитальной ручной шлифовальной машиной работа будет выполнена быстро, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать пол. Новичкам в этом деле лучше выбрать простой ручной шлифовальный инструмент. Как только пол будет отшлифован, покройте его морилкой, герметиком или воском, чтобы защитить поверхность и придать полу тот цвет и текстуру, которые вы предпочитаете.