Драпировка стен тканью

Драпировка стен тканью

Одним из самых древних материалов для отделки стен является ткань. Текстильные обои – изделия, созданные из нитей и волокон, они были известны еще в эпохи барокко и классицизма. Но, не смотря на это, в наши дни возникает все больше новых тканей и идей их применения в обшивке стен.

Для получения текстильных обоев используются нити и волокна животного и растительного происхождения (дают обоям «дышать», пропуская влагу), а также – искусственного, которые являются более долговечными. Текстильные обои, не смотря на их высокую цену – от 8 до 80 у. е. за один квадратный метр, придают помещению неповторимый внешний вид.

Стены при этом необходимо идеально очистить и заштукатурить, чтобы избежать дефектов и швов между полотнами. Поклеить такие плотные и тяжелые обои, которые должны четко соприкасаться между собой, может только профессионал (его работа стоит от 5 у. е.).

Недавно возник новый способ украшения стен – использование бесшовных текстильных обоев (их стоимость от 30 у. е.). Они представляют собой рулоны, высота которых – от 2,8 до 3,1 метра. Комната, словно оборачивается по всему периметру. Обои убирают все дефекты на стене. Закрепляются они по краям с помощью каркасов, реек, клея, наличников и уголков, маскирующих края таки.

Еще одним методом отделки стен являются – тканевые панели (boiserie – «деревянная обшивка»). Они представляют собой обтянутые тканью рамы, которые могут крепиться на стены, потолки или даже служить перегородкой в помещении. Современный интерьер широко пользуется этой техникой, и многие известные фирмы выполняют их на заказ. Буасери создается на текстильных фабриках, и стоят они довольно дорого. Они имеют различную расцветку и плотность.

Предпочтение отдается более тонким материалам, например, шелку. Существуют специальные каталоги обоев, которые объединяют разные стили и направления. Часто – это классика и модерн. К обоям уже подобраны все дополнительные материалы, которые декорируют помещение.

В современном интерьере, в последнее время, приветствуется сочетание текстиля разных рисунков и фактуры (от шелка или льна до грубой парусины). Благодаря ткани можно даже создать панно или псевдозеркало.

Категорически запрещено применять текстиль в местах с испарением и прямым воздействием воды. Благодаря драпировке стен тканью всегда можно сделать интерьер очень нарядным, неповторимым и незабываемым.