Как избавиться от плесени и защитить стены от сырости

Как избавиться от плесени и защитить стены от сырости

Плесень на стенах – это не только неприятное и неэстетичное, но и очень вредное явление! В лучшем случае, плесень источает неприятный запах, а худшем – является источником заболеваний дыхательной системы! Из этого следует, что избавиться от плесени просто необходимо! А кроме того, хорошо бы предупредить её появление в дальнейшем.

Откуда берётся плесень?
Чаще всего плесень на стенах образуется в сырых помещениях санузла и кухни. Но бывают случаи, когда плесень произрастает на отсыревших стенах жилых комнат, и даже на мебели. В любом случае, от неё нужно избавляться.
А чтобы избавиться от плесени, необходимо выяснить, почему она вообще появилась. Причин может быть много, но вот основные их группы:
1. источник повышенной влажности внутри помещения;
2. отсутствие гидроизоляции снаружи здания;
3. плохая вентиляция помещения, застой влажного воздуха в помещении.
Если помещение само по себе влажное, постарайтесь устранить источники повышенной влажности – это простая гигиена. Не оставляйте стены и пол в ванной влажными, протирайте их после того, как приняли душ. Постоянно протекающие краны и трубы следует починить, а как дополнительная мера – устройте или почините вентиляцию в помещении.
Если помещение промокает из-за дождей, стекающей по стенам воды, протекающей крыши или сырость поднимается из подвала, здесь вам поможет внешняя изоляция. Если дом частный, то вам нужно заняться гидроизоляцией стен – например, оббить их специальными изолирующими материалами. Кроме того, проверьте, есть ли в доме гидроизоляция фундамента, устраните течи в крыше. Если дом многоквартирный, обязательно обратитесь в управляющую компанию.
Если в помещении плохая вентиляция, то её необходимо починить, а если она просто не предусмотрена, не забывайте время от времени проветривать помещение и просушивать его.

Как избавиться от плесени и грибка?
В любом случае, нужно избавиться от уже выросшей на стенах плесени. Можно попробовать использовать противогрибковые средства, которые продаются в строительных магазинах, а можно использовать и народные способы – например, обработать плесень «Белизной». Но учтите, что от грибка и плесени помогают только комплексные меры – если во влажном помещении распылять фунгицидное средство, оно только на время остановит рост грибка!

Даёшь чистоту!
Избавиться от грибка – половина дела. Порой он так прочно въедается в стены, что помещению требуется косметический ремонт! Провести такой ремонт необходимо с использованием мер по предотвращению появления грибка в будущем. Противогрибковый ремонт состоит из следующих этапов:
1. Со стен удаляют обои, счищают пропитанную плесенью штукатурку, прочищают жёсткой щёткой зазоры между плитками – в зависимости от отделки стен. Не забудьте использовать защиту для дыхательных путей, чтобы споры грибка и плесени не попали в лёгкие.
2. Освобождённую от покрытия стену обрабатывают специальным очищающим составом.
3. Наносят специальную грунтовку глубокого проникновения с защитой от плесени и грибка. Кстати, такая грунтовка позволяет наклеить обои, положить штукатурку и краску куда ровнее!
4. Стены шпатлюют и штукатурят.
5. Клеят обои.
Этот алгоритм поможет не только избавиться от плесени и грибка, но и защитить стены от излишней влажности.