Как правильно и качественно клеить обои

Как правильно и качественно клеить обои

Для начала естественно стоит правильно подобрать обои. Как правило существует несколько типов с различной структурой. И к каждому необходим свой подход. Это и выбор клея и подготовка стен и еще множество мелких нюансов.

После покупки обоев обратите внимание на их структуру. У обоев бывает как гладкая поверхность, так и шероховатая. Исходя из этого можно уже правильно подбирать клей. Для клеения обоев с гладкой поверхностью подойдет как профессиональный клей, купленный специально для этих целей, так и весьма распространенный в народе клестер. Другое дело, когда структура обоев шероховатая. Здесь желательно использовать только специализированный клей.

У многих людей так же стоит вопрос. Клеить обои нужно на гладкую голую стену или может стену предварительно нужно чем то обработать(или же заштукатурить, нанести какой-либо специальный раствор, обклеить газетами и так далее). Вопросов на эту тему множество. Так вот: стену естественно предварительно нужно подготовить. Желательно вытереть мокрой тряпкой, чтобы различная пыль не помешала качественной проклейке. После того, как стена просохла приступаем. Тут нам понадобятся еще некоторые необходимые для этого дела инструменты. Это: валик(желательно пару штук-самый широкий, что найдете в строительном магазине: примерно 25-30 см и маленький-10 см будет достаточно, шпатель или же нож, тряпка, желательно хлопчато-бумажного материала и емкость для разведения клея. Здесь желательно использовать простой тазик, чтобы валик спокойно можно было опускать в клей). Кстати обклеивать предварительно голую стену газетами не рекомендуется.

Что касается разведения клея. Здесь проблем возникнуть не должно. На каждом пакете, емкости, пузырьке и т.д. это всегда подробно пишут.

Сталкиваются так же люди и со многими достаточно очевидными вопросами, на который имеется ответ сам собой. Из этих вопросов:

— Обои клеить сверху вниз или снизу вверх. Очевидно же, что сверху вниз;
-Нужно ли предварительно отмерить и разрезать обои по необходимому размеру. Очевидно что ДА!
-Клеем нужно промазывать стену или сами обои. Традиционно конечно же обои, но попробуйте и поэкспериментируйте. Промажте стену тоже.
-Зачем после того, как наклеили фрагмент обоев сверху рекомендуют хорошенько пройтись и прижимать стыки тряпкой. Ну во-первых, рукой не очень удобно, а во-вторых убрать лишний клей, образовавшийся на стыке.

Естественно лучше всего клеить вдвоем. Одному клеить обои проблематично и сложновато. В то время как вдвоем происходит разделение труда и взаимопомощь. Один намазывает обои клеем и подает другому, который стоит на стуле, табуретке, лестнице и так далее. Потому что проклеивать необходимо в направлении с потолка на пол.

Ни в коем случае после того, как обои наклеены не вздумайте открыть форточку, дверь, балкон и так далее. Сквозняк крайне противопоказан просушке. Если конечно вы хотите, чтобы обои поотклеивались, то вперед-настежь балкон, дверь, форточку-да здравствуйте сквозняк).

Сушиться обои должны не менее 48 часов.