Латексные, смоляные и эластичные клеи

Латексные, смоляные и эластичные клеи

В настоящий момент латексные клеи наиболее часто применяются при практически всех видах отделочных и ремонтных работ. К преимуществам таких клеев относится то, что они готовы к употреблению и готовить их нет необходимости. Во-вторых, латексные клеи являются влагостойкими, что всегда позволяет их применять в помещениях с довольно повышенной сыростью и влажностью, например в той же бойлерной или ванной комнате. В-третьих, соединения латексных клеев являются достаточно прочными, а если их использовать совместно с цементными смесями, то такое соединение будет сверхпрочным, так как латексные клеи реагируют с цементными смесями на химическом уровне. Наиболее известным латексным клеем является клей марки ПВАЭ, который имеет белый цвет и кисловатый запах. Такой клей после высыхания становится бесцветным, что также является огромным преимуществом перед некоторыми другими клеями.

Смоляные клеи, это группа специальных клеев, которые состоят из двух компонентов – закрепителя и синтетической смолы. Цена на смоляные клеи держится на достаточно высоком уровне, но это компенсируется высоким качеством получаемых соединений, то есть, когда при склеивании конструкции или её деталей необходимо получить механически прочное тело с хорошими показателями устойчивости. Как правило, из-за высокой цены сфера применения таких клеев достаточно ограничена, исходя из экономической точки зрения, тем не менее, никто не исключает возможность использования смоляных клеев в других видах работ, например при наклеивании плитки и так далее. Отличным примером смоляных клеев являются клеи марки ДФК-8 и ДФК-9, так как при работе с ними, клеевой состав образует прочное соединение в месте приклеивания. Однако, у клея таких марок есть один небольшой недостаток – они теряют половину всей своей прочности, если используются во влажном помещении. В остальных же случаях клеи марки ДФК-8 иДФК-9 просто незаменимы.

Эластичные клеи входят в состав группы строительных материалов, в составе которых важнейшим компонентом является каучук, преимущественно синтетический. Такие клеевые соединения прекрасно ведут себя в любой влажной среде, имеют высокую эластичность и являются идеальными клеевыми составами для наклеивания рулонных материалов, например того же линолеума или ковровых покрытий. Наиболее распространёнными являются кумарон-каучуковые мастики известные больше под маркой КН-2 и КН-3. Соединения с использованием мастик этих марок высыхают в течение четырёх часов, а кроме того, они не требуют дополнительного приготовления, так как выпускаются уже их в готовом виде.