Конденсат на окнах

Конденсат на окнах

Большинство современных металлопластиковых окон изменяют микроклимат жилища, нарушая тем самым процессы обмена теплом с улицей. Формирование конденсата происходит непосредственно из-за жизнидеятельности человека. Мы занимаемся приготовлением пищи на кухне, стираем, убираем. К примеру, мы пользуемся чайником, который при кипячении выбрасывает клубы пара, или ванная, которую мы открываем для проветривания. Подобные бытовые мелочи могут повысить влажность воздуха, а следовательно, в зимнее время конденсат обязательно появится на окнах.

Как избежать образования конденсата

Основной способ борьбы с формированием конденсата – соблюдение всех необходимых условий эксплуатации окон, ведь к ним, как правило, предъявляются высокие требования.

Регулярное проветривание

Самый главный совет – регулярно проветривайте помещение. Комната должна проветриваться не более 10 минут. В противном случае большое количество свежего воздуха, который попадает в помещение с улицы, еще больше увеличит влажность. Но если относительная влажность воздуха в помещении слишком высокая, к примеру, на кухне после ужина, то едва ли можно ее снизить за 10 минут активного проветривания. В данном случае необходимо просто увеличить число непродолжительных проветриваний. Многие современные пластиковые окна обладают функцией микропроветривания, которая разработана для эффективного проветривания в зимний период. Микропроветривание — это положение окна, когда между ним и оконной рамой образуется небольшая щель, которой достаточно для поступления свежего воздуха.

Данный способ проветривания не создает сквозняков в детских комнатах и спальнях. Микропроветривание можно использовать и ночью даже в морозы. Польза от микропроветривания заключается в том, что оно помогает избежать формирования конденсата на окнах.

Также не стоит забывать, что влагу могут впитывать одеяла, мягкая мебель, декоративные подушки. Частое проветривание в свою очередь поможет снабдить квартиру свежим воздухом, предупреждая негативные последствия высокой влажности.

Специальный раствор

Также от влаги спасет глицерин и спирт. Влага не будет в больших количествах оседать на окне, если смазывать его очищенным глицерином со спиртом. Данный раствор нужно наносить на тряпку и предварительно обработать поверхность стекла, особенно нижнюю часть окна. Подобную процедуру желательно повторять несколько раз в месяц. Такие нехитрые способы избавят вас от конденсата, снизив общую влажность в помещении.