Как правильно класть ламинат?

    Как правильно класть ламинат?

Из какого только материала не делают сейчас полы: паркет, линолеум, ламинат, плитка керамическая и каменная. Всего и не перечислить. Некоторые из этих материалов требуют высокой квалификации специалиста по укладке, а некоторые достаточно легко можно уложить самостоятельно.

Ко второму типу покрытий относится современный качественный ламинат. Этот материал пользуется заслуженным спросом, так как обладает целым рядом положительных качеств.
Перед укладкой ламината необходимо некоторое время подержать в том помещении, в котором его планируется укладывать. Он адаптируется к существующему микроклимату и это избавит вас от неожиданностей при укладке.

В это время можно заняться подготовкой пола. Ламинат рекомендуется укладывать на чистую, сухую, ровную поверхность. Наилучшим вариантом, конечно, является бетонная стяжка, но возможна укладка ламината и на другие поверхности. Деревянные полы, перед укладкой ламината, рекомендуется выровнять и укрепить. Если вы планируете укладку на пол с подогревом, обязательно убедитесь, что выбранный вами ламинат допускает такую возможность.
Ламинат может отличаться типом соединения – клеевое или замковое. Клеевое сейчас встречается редко, так как большинство производителей выпускают бесклеевой ламинат.
Укладку начинают от дальней стены по направлению к окну. Обязательно требуется оставить зазор между панелью и стеной для того, чтобы при колебаниях температуры или влажности, которые могут вызвать расширение ламината, он не деформировался.

Сама укладка ламината не представляет никакой сложности. Панель укладывается вдоль стены, следующая панель вставляется в паз замка и защелкивается. Можно производить сборку пола, начиная с торцевых сторон панелей, а можно соединить вначале длинные стороны, а торцевые части закрепить после. Соединение происходит легким защелкиванием, так же просто можно и заменить нужную панель, отщелкнув ее.

Укладка ламината производится очень быстро. Удаляются распорки, устанавливаются плинтуса и пол готов к использованию. Плинтуса и пороги можно устанавливать сразу после укладки, так как никакая усадка такому полу не требуется.

Рекомендуется сразу же после завершения ремонтных работ нанести на очищенный ламинат специальные составы, которые создают на поверхности пола защитную пленку. Это не только является дополнительной защитой ламинированного покрытия, но и облегчает уборку помещения в дальнейшем.