Монтаж подвесных потолков

Монтаж подвесных потолков

Подвесные потолки – достаточно сложные в монтаже конструкции, требующие определенных профессиональных знаний и умений. Однако многими людьми движет желание сэкономить средства, и они пытаются самостоятельно смонтировать подвесные потолки у себя дома. И, надо сказать, иногда добиваются неплохих результатов.

Тем не менее, занятие это не из простых, поэтому определенные знания лишними не будут.подвесной потолок – прежде всего инженерная конструкция, параметры которой нужно точно рассчитать. Это нужно обязательно учитывать.

При монтаже каркасной конструкции потолка (направляющих, подвесов) нужно создать определенный запас прочности. Ведь вряд ли кого-то обрадует обрушение или провисание потолка. Поэтому экономить на количестве подвесов – себе же в убыток. Стандартный вариант размещения: в шахматном порядке на расстоянии не более 60 сантиметров друг от друга. Дюбели (шканты, «чопики») должны быть хорошо подобраны под материал и толщину основания, а диаметр сверла с победитовым наконечником должен хорошо подходить под диаметр дюбелей. Кстати, отверстия под них желательно сверлить не строго перпендикулярно поверхности перекрытия, а под определенным (но не очень большим) наклоном. Это усиливает прочность крепления на выдергивание. На деревянный потолок подвесы крепятся с помощью специальных шурупов-саморезов для древесины. В качестве инструмента используется дрель-шуруповерт с насадкой крестовой отвертки.

Металлический каркас, оборудуемый под гипсокартонный навесной потолок, должен иметь строго горизонтальную поверхность. Поэтому нужно строго контролировать расположение металлических деталей конструкции с помощью уровня и прочно прикреплять их к подвесам. Так как гипсокартон достаточно тяжелый материал, монтировать его в одиночку невозможно. В процессе должно быть задействовано несколько человек. Рекомендуемое расстояние между металлическими профильными рейками – не более полуметра. Иначе жесткость конструкции может оказаться недостаточной и потолок провиснет.

При обустройстве кассетного подвесного потолка (состоящего из каркаса и заполняющих его квадратных либо прямоугольных пластин) необходимо предусмотреть определенное межпотолочное пространство. Оно обеспечит доступ к электрическому оборудованию светильников, коммуникациям и вентиляционным устройствам. А если вдруг понадобится провести какую-нибудь дополнительную коммуникацию (например, воздуховод кондиционера), то данный воздушный зазор и сборно-разборная конструкция кассетного потолка позволят это сделать без особых сложностей. Под такой потолок можно выбрать качественные кондиционеры по выгодной цене с установкой.

Строгие расчеты нужны не только для прочности конструкции, но и для экономии средств – они избавят от приобретения лишнего количества материалов либо, наоборот, от их неожиданной недостачи. Поэтому еще перед монтажом нужно сделать инженерный проект будущего потолка и приобретать комплектующие с небольшим запасом (примерно 10% сверхрасчетной нормы). Если вы владеете определенными инженерными знаниями и навыками и при этом ограничены в средствах, то дерзайте. Но все же наиболее качественный монтаж навесных потолков способны обеспечить профессионалы. Кроме того, фирмы, специализирующиеся на данном виде работ, часто закупают материалы и комплектующие сами, у крупных оптовых поставщиков. Поэтому вполне возможно, что этот вариант будет не менее экономичным, а вы вдобавок сэкономите личное время.