Строительная известь

Строительная известь

Обычно различают гашеную известь, которая является продуктом взаимодействия с водой негашеной извести (CaO) и собственно негашеную известь. Однако химический состав извести может быть различным:
• известь, состоящая преимущественно из оксидов магния и кальция, называют строительной,
• известь, в состав которой входят оксиды алюминия, кремния и железа, — это гидравлическая известь.

Строительная известь разделяется на комовую и порошкообразную (молотая негашеная и гашеная пушенка). Применяется также хлорная известь и известь натровая. В строительной извести активным компонентом является смесь оксидов магния и кальция, которая может быть представлена в различных пропорциях.

Воздушную строительную известь применяют для приготовления штукатурки для внутренних работ. При затвердевании она поглощает углекислый газ. Ее не следует использовать, если в помещении повышенный уровень влажности. Свойства гидравлической извести отличаются тем. Что процесс ее затвердевания происходит не только в воздухе, но и в воде. Известь такого вида быстро становится твердой и прочной. Лидером по показателям прочности и качества является высокогидравлическая известь.

При работе с различными видами строительной извести необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, указанные в инструкции. При проведении строительных работ более предпочтительным считается способ гашения извести, который получил название мокрого. Гашение производят в специальном ящике, площадь которого должна быть не меньше 1,5 кв.м, глубина – примерно 30 см. В таком ящике необходим также уклон, который должен идти в направлении ямы, где замачивается известь. Выход в яму следует обеспечить заслонкой.

После того как измельченная известь загружается в этот ящик в умеренном количестве. При добавлении воды начинается гашение извести, которое сопровождается образованием пара. Образовавшееся известковое молоко необходимо перемешивать граблями. После повторного добавления воды следует выпустить известь с водой в яму, где будет происходить замачивание. Мокнуть известь должна в течение такого срока, который указывается производителем в инструкции. Яма при этом должна быть закрыта, чтобы избежать загрязнения смеси. При приготовлении растворов необходимо удалять нижний слой известковой ямы, чтобы в штукатурный раствор не попали частицы негашеной извести и чтобы избежать растрескивания штукатурного слоя.