Современные эффективные виды теплоизоляции

Современные эффективные виды теплоизоляции

Большинство современных стран, озадаченных глобальным потеплением и мировым кризисом, строит здания с усовершенствованной системой энергосбережения. На советском и постсоветском пространстве до 70% расходуемого тепла уходит в атмосферу. Поэтому современный рынок все больше наполняется эффективными теплоизоляционными материалами. Подчас сложно выбрать подходящую теплоизоляцию, так как у каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Начнем с того, что все современные утеплители делятся на органические и неорганические. К органическим относятся пенополистирол (пенопласт), пенополиэтилен и фольгированная теплоизоляция, к неорганическим – минеральная вата и пеностекло.

Наиболее популярным на сегодняшний день материалом является пенополистирол. У него ячеистая структура, которая состоит из пористого (вспененного) полистирола. Поры в нем заполнены водородом и углеродом. Теплоизоляция производится за счет сжатого воздуха. Превосходит пенопласт другие материалы хорошей звукоизоляцией, легкостью удельного веса, гидроизоляцией, гигиеничностью и огнеупорностью (материал не горит). Но это материал с низкой прочностью, поэтому он хрупкий. Соответственно, область применения существенно снижается.

Еще одним привлекающим массы материалом можно назвать пенополиэтилен. Он меньше, чем полистирол, обладает теплоизоляцией, но компенсирует этот недостаток рядом преимуществ. Он так же водонепроницаем, гигиеничен и негорюч, как и предыдущий, но гораздо прочнее и звукоизоляция у него больше. Приятным дополнением к преимуществам является его стоимость – она ниже. Но не все идеально: верхняя граница температур у пенополиэтилена – 85 градусов Цельсия.

Одной из модификаций пенополиэтилена, но отдельным видом материалов является фольгированная теплоизоляция. На слой пенополиэтилена путем горячей спайки крепится слой алюминиевой фольги. Она, в свою очередь, служит отражателем тепла. То есть те же свойства, но с разницей в толщине.

А вот из неорганических материалов большим спросом пользуется минеральная вата. Она отличается высокой теплоизоляцией, негорючестью и стойкостью к агрессивным химическим средам и низкой стоимостью. Но подвержена влагопроницаемости, поэтому круг применения сужается. Да и при установке этого вида теплоизоляции нужно продумать, каким будет пароизоляционный слой.

Достойным материалом также можно считать пеностекло. Пожалуй, даже самым достойным. Обладает всеми достоинствами утеплителей и не имеет недостатков в эксплуатации. Идеальный утеплитель.