Удаление затирки из швов

Удаление затирки из швов

Что собой представляет затирка? Это второстепенный отделочный материал, который используется для декорирования швов в ходе укладки разных видов плитки. Но бывают такие ситуации, когда поверхности требуется не только частичный ремонт, но и замена целых элементов. В таких ситуациях целесообразно узнать, каким образом удаляется затирка из швов, так, чтобы при этом не пострадала сама плитка?
Способы удаления затирки. Есть много разных способов выполнения такой работы, но далеко не каждый из них может подойти для домашних условий. Впрочем, если вы решили удалять самостоятельно межплиточную затирку, важно знать методы, которые для этого используются:
— Старый материал извлекается каким-либо острым предметов (это может быть простой канцелярский нож или расшиватель швов).
— Нередко используют раствор лимонной кислоты – это эффективный и целесообразный способ, когда нужно убрать засохшую смесь с поверхности плиты.
— Часто применяются специальные средства (например, кислотный очиститель).
— Для удаления иногда выбирают шуруповерт или дрель, на которую предварительно устанавливают очень тонкое сверло.
— Электрический лобзик со специальной насадкой – ещё один проверенный способ удалить межплиточные швы.
Использование лобзика или дрели. Наиболее быстрый и эффективный (а что самое приятное – бюджетный) вариант из всех – использование лобзика или электрической дрели с применением специальной насадки. Прежде чем удалять затирку из швов, нужно увлажнить поверхность (это делают в обязательном порядке). Для увлажнения нужен слабый раствор столового уксуса и воды. Данная обработка нужна для смягчения заполнителя – она делает его податливым.
После нужно подождать примерно двадцать минут – и можно браться за удаление. Для этого выбирают сверло, диаметр которого меньше, чем ширина шва – иначе края плитки будут повреждены. Кроме того, при удалении отслужившего материала дрель стоит запускать только на низких оборотах – это нужно для того, чтобы предотвратить порчу отделки. Когда удаление затирки будет полностью выполнено, швы прочищаются при помощи широкой кисти.
Расшиватель швов и удаление затирки. Если у вас под рукой нет лобзика или дрели, не обязательно покупать все эти инструменты именно для такой работы. Всегда можно найти альтернативу – к примеру, поможет почти любой металлический предмет, если он имеет нужную форму. Самое главное – чтобы данный предмет был острым с рабочей стороны, а материалы (которые располагаются между швами) податливыми и мягкими. После окончания работы все места прометают, убирают мельчайшие остатки затирочного материала.