Планируем пространство квартиры

Планируем пространство квартиры

Статистика говорит о том, что чаще всего молодая семья получает квартиру в дар или наследство, реже покупает сама и обычно это малогабаритные квартиры — одно- или двухкомнатные (дешевле например покупать квартиры в Ленинградской области, нежели в самом Санкт-Петербурге). Как правильно распланировать пространство и разместиться в этой квартире, ведь свобода и удобство важны для любого человека?

За условие берем молодую семью из двух человек, не обзаведшуюся детьми. Так как планировка квартиры с детками требует другого подхода.

Рассмотрим вариант, когда квартира вам осталась от бабушки, и она досталась вам со всеми сокровищами, нажитыми бабушкой за долгие годы в ней. Здесь только два выхода — или всю старую мебель попытаться обновить или же все кардинально поменять.

Для начала определите круг интересов и ваш образ жизни. Если вы хлебосольная семейка и любите принимать гостей, то следует планировать пространство исходя от гостиной комнаты. Если же вы много трудитесь дома, то основная комната в вашей квартире станет кабинетом. Акцент на спальную зону требуется, если вы ведете активный образ жизни и квартира для вас — место поспать и снова в бой.

Продумайте планировку от входной двери, включая подсобные помещения в виде кладовок, гардеробной или другого дополнительного мини помещения.

Даже если у вас одна комната и кухня, то все равно эти комнаты будут разбиты на зоны. На кухне зона приготовления еды и зона ее приема, например. Разделение на зоны можно осуществлять с помощью мебели, аксессуаров, визуальные границы пространства можно сделать с помощью различных материалов, использованных при отделке. Или же более радикальные методы — жесткая перегородка, ширма.

Сейчас вошли в моду подиумы, ими тоже можно разделять зоны. Например, выделить спальную зону и за одно решить проблему удобного размещения вещей внутри ее. Очень стала актуальной мебель-трансформер — трансформируемые столы, диваны, кровати, передвижные и раздвижные конструкции.

Немаловажным компонентом интерьера является оформление оконных проемов. Здесь тоже изобилие материалов подтолкнет вас к фантазии. Вместо штор на алюминиевых трубках можно повесить полупрозрачные полотнища или, наоборот, с жесткой ткани, образовать, таким образом, своеобразный экран или художественное полотно.

И последнее. Разумеется, каждая молодая семья стремится к экономии средств, но специалисты не рекомендуют экономить на тех вещах, которыми вы планируете пользоваться больше пяти лет.