Матовый лак

Матовый лак

При лакировке выбранной поверхности необходимо соблюсти некоторые обязательные условия. Так обрабатываемую поверхность необходимо предварительно высушить. Работы можно проводить при температуре более +5. С и влажности ниже 80%.

Перед непосредственным нанесением матового лака необходимо провести предварительную подготовку. В случае если данная поверхность впервые подвергается лаковой обработке, то необходимо очистить ее от загрязнений и пыли. Все неровности рекомендуется заделать шпатлевкой, заделанные участки отшлифовать. Если поверхность ранее подвергалась лакировке, то ее необходимо обработать специальным моющим средством, а после этого хорошо ополоснуть водой. Старый лак необходимо удалить с поверхности, а саму поверхность отшлифовать и сделать максимально ровной.

Рассмотрим подробнее непосредственно процесс лакировки. Перед применением лак необходимо тщательно перемешать. Во время выполнения работ нельзя забывать время от времени перемешивать матовый лак. Если проводится грунтовочная лакировка, то лаки рекомендуется разбавлятьуайт-спиритом 1050 на 10-15%. После того, как поверхность высохнет, ее необходимо слегка отшлифовать и удалить остатки пыли. Нанесенную матовую лакировку необходимо покрыть слоем неразбавленного матового лака.

Чтобы достичь красивой, полупрозрачной, цветной поверхности до лакировки необходимо хорошо обработать поверхность морилкой (они применяются в неразбавленном виде) и колерованным матовым лаком (их стоит разбавить на 20-40% для обеспечения равномерного цвета, при этом следует разбавлять уайт-спиритом). Контрольная лакировка рекомендована для пористых деревянных поверхностей (таких как мореные торцевые концы). В том случае, если лакированная поверхность приобретет серый оттенок, то рекомендуется сначала грунтовка полуглянцевым лаком. После того, как вы загрунтуете поверхность, рекомендуется покрыть все матовым лаком. После окончания работ все инструменты необходимо тщательно обработать уайт-спиритом 1050 марки, или моющим средством.

После проведения этих работ обработано поверхности требуется особый уход. Так, для большей сохранности рекомендуется не применять моющие средства в первое время после лакировки. Это связано с тем, что окончательно покрытие затвердеет только в течение месяца после обработки. В этот период возможна только несильная чистка при помощи мягкой ткани. Только через месяц после окраски обработанное покрытие можно чистить нейтральными средствами, используя при этом только мягкие губки и ткани. Для очищения особо загрязненных участков допускается применение слабых щелочных моющих средств. После подобной чистки необходимо тщательно промыть поверхность.

Не забывайте, что используемый вами лак является воспламеняющимся веществом, в состав которого входит уайт-спирит. Вследствие этого строго запрещается вдыхать пары растворителей и красочной пыли. Обрабатываемое помещение необходимо тщательно проветривать. При отравлении лаком следует немедленно обратиться к врачу и показать ему инструкцию с составом лака. К лаку прилагается паспорт техники безопасности.

Строго запрещено выливать лак в ванную, туалет, на открытую почву. Остатки необходимо отправить в место сбора вредных отходов. Банки из-под лака допускается выбросить на помойку. Вследствие опасности самовоспламенения пыль от шлифовки и другие отходы необходимо хранить в воде и высушить на открытом воздухе.