Витраж с использованием дополнительных элементов

Витраж с использованием дополнительных элементов

Витраж с использованием дополнительных элементов — данная техника предполагает большую художественную выразительность витража с использованием таких объемных дополнительных элементов, как фацеты, фьюзинги, деколи, марблсы, стразы.
Дополнительных элементов множество, все различаются по формам, цветам и размерам.

Фацеты – это элементы из стекла со скошенной боковой гранью.
Деколи – это стеклянные элементы, на которые нанесен рисунок.
Фьюзинги – это запеченное при высокой температуре стекло.
Марблсы – это стеклянные шарики из силикатного песка. Они расплавляются в печи при очень высокой температуре, потом в горячее стекло добавляются красящие вещества – кобальт, селений и т. д., которые придают шарикам потрясающие оттенки и разводы.
Стразы – это имитации драгоценных камней. Их изготавливают из свинцового стекла с высоким показателем преломления и дисперсией.

Для работы понадобится:
• Стекло
• Фацетный элемент
• Клей, упрочнённый ультрафиолетовыми лучами, Euro Bond или Perma Bond
• Ультрафиолетовая лампа

Инструменты:
• Свинцовая лента
• Витражная пленка
• Средство для мытья стекол
• Распечатанный рисунок

Приступаем к работе.
1. Кладем стекло на предварительно склеенный макет с рисунком и закрепляем его пробками.
2. Тщательно моем.
3. Наклеиваем пленку.
Если в вашем витраже предполагается работа с цветом на обратной стороне, то наклеиваете пленку на то место, где будет располагаться фацет.
Если же вся пленка будет с той же стороны, где и фацет, то наклеиваете все пленки, которые у вас предполагаются.
Если ваше изделие – это кухонный фасад, то практичнее будет, если пленки будут нанесены на обратную сторону стекла (т.е. на ту, которая будет «смотреть» в шкафчик). Но это не обязательно, делаете на свое усмотрение!
4. Аккуратно прикладываем фацет в месте, где он в дальнейшем будет наклеен. Прорезаем пленку по его очертаниям, стараясь не делать никакого зазора. Убираем фацет и прорезанную пленку под ним.
Если вы работаете с группой фацетов, то ее лучше разделить на части для удобства, т.к большую группу сразу сложнее приклеить. Поэтому после того, как обведете и прорежете всю группу, отделите (аккуратно, стараясь не сдвинуть остальные элементы) приблизительно половину элементов и прорежьте пленку по получившейся границе.
Приклеиваем фацет. Для этого наносим клей на освобожденное от пленки место. Тщательно протираем фацет. Аккуратно кладем фацет на клей. Избавляемся от пузырей воздуха, которые попали под фацет. Сушим клей под ультрафиолетовой лампой.
Под лампой фацет сушим около 30 секунд, проверяя (касанием пальца), приклеился ли он. Здесь главное не пересушить клей, который скопился по краям фацета, после того как выгоняли пузыри, т.к. он начинает густеть, стекленеть и его сложнее удалять.
6. Тщательно отмываем остатки клея. Тряпки, которыми вы отмывали клей, лучше больше не использовать.
7. Приклеиваем свинцовую ленту. Прикатываем ее катком и все края обходим прижимом.
При работе с фацетами желательно использовать ленту 4,5 мм.
Приклеивайте ленту в районе фацета таким образом, чтобы она одним краем закрывала край фацета, а другим концом ложилась на стекло.
Приклеив ленту на фацет, проверьте, хорошо ли она держится. Если лента «шевелится», вероятнее всего вы плохо помыли фацет и остатки жирного клея не дают ей хорошо приклеиться.
8. Помоем получившийся витраж.
Если у вас не предполагаются пленки на обратной стороне стекла, то на этом ваша работа закончена.
9. Переворачиваем стекло. Кладем его на пробки, предварительно наклеенные на стол.
10. Приклеиваем пленки, которые предусмотрены рисунком.
Все, работа закончена!