Строительство. Оклейка стен обоями.

Строительство. Оклейка стен обоями.

Современные обои — не просто бумага. При их изготовлении используются также и пластик, ткань, корку, фольгу. Эти новы материалы плотные, обращаться с ними легче, чем со старыми видами. Правильная покупка обоев создаст требуемый интерьер комнаты. Необходимо обращать внимание на маркировку обоев. Внимательно прочитать разъяснения к рисуночным обозначениям. Стрелки справа и слева от вертикальной линии говорят о том, должны ли вы наклеивать полотнище прямо или смещать.
Подготовка стен состоит из следующих этапов:
1. Инструменты и оборудование;
2. Удаление существующих слоев;
3. Нанесение грунтовки;
4. Выравнивание поверхности стен шпаклевкой;
5. Разметка и вынос вертикальных линий на стену;
6. Нарезка по размерам стены.
Каждый строительный процесс требует определенных инструментов и оборудования:
• Устойчивая лестница;
• Среднезернистая шкурка для снятия старых слоев;
• Паровая установка и моющий раствор для обезжиривания старых слоев;
• Раскройная доска для отрезания от рулона;
• Металлическая линейка, нож, ножницы, шпатель, валик и отвес;
• Щетка и ведро для нанесения клейстера.
Удаление существующих покрытий очень трудоемкий процесс. После удаления старых слоев стена должна быть чистой. Наносится грунт для создания переходного слоя от штукатурки к клейстеру с обоями. Иногда приходится дополнительно выравнивать стены шпаклевкой или затиркой. Но грунтовка наносится обязательно на новый слой. Ширина стен между окнами определит размещение первого полотна. Карандашом отметить середину этого отрезка и поместить середину рулона по метке. Так определяется ширина крайних кусков. Выбирается вариант оптимального размещения рулона по стене. Полосы уже 150 мм не рекомендуется клеить. Раскатать рулон на полу (или столе), отмерить полотнище нужной длины и отрезать. С крупным рисунком следующий лист необходимо совместить до отрезания.
Существуют следующие виды обойного клея:
— Сухие виниловые для легких обоев;
— Сухие виниловые для виниловых обоев;
— Готовые клеи для декоративных бордюров;
— Готовые клеи для стеклообоев.
При нанесении клейстера кистью сначала распределить его вдоль рулона, а затем поперек рулона. Полотно выдерживается с клеем 10-15 минут. За это время наносят вертикальную направляющую для первого полотна. Уплотнение производят валиком или щеткой. Воздушные пузыри выдавливают от середины к краям. Обои подрезаются острым ножом по линейке. Края придвинуть плотно друг к другу и выровнять рисунок полотна без нахлестка. Первые сутки необходимо исключить повышенную вентиляцию помещения.