Как циклевать деревянный пол

Как циклевать деревянный пол

Деревянные полы можно использовать в любом интерьере. С их помощью создаётся великолепная роскошь, а помещение становится домашним и тёплым. Для того, чтобы деревянный пол выглядел красиво, осуществляется циклёвка, причём выполнять этот процесс довольно легко.

Циклёвка преобразует старые доски, и поэтому можно не покупать новое напольное покрытие. Перед началом работы необходимо проверить состояние пола. В случае, если доска прогибается, придётся сделать замену опорных балок, которые за время эксплуатации утратили свои свойства и прекратили выполнять свою главную функцию выдерживание нужной нагрузки. Необходим также проверить, не скрипят ли деревянные полы. Если есть скрип, а снизу проведена электропроводка, то все доски нужно скрепить друг с другом латунными шурупами и закрыть промежутки между ними тонкими брусками, а все небольшие щели можно замазать клеем. Затем пол нужно подготовить к предстоящим работам.
С поверхности обязательно нужно убрать пыль при помощи веника и пылесоса. Если поверхность покрыта лаком, то его нужно снять при помощи металлической мочалки и уайт-спирита. Для проведения циклёвки деревянного пола потребуется специальная машина, а также наждачная бумага. Перед работой для защиты нужно надеть респиратор и очки. Наждачную бумагу нужно вставить в циклёвочный аппарат. Затем можно приступать к работе, начиная с угла комнаты. Направлять аппарат нужно по диагонали. При этом важно не забывать своевременно менять использованную стёртую наждачную бумагу на новую и очищать циклёвочную машину от пыли. После завершения работы по диагонали нужно ещё раз в этом же направлении провести циклёвку. Затем после двукратной циклёвки по диагонали необходимо проциклевать полы по горизонтали, параллельно плинтусам.
При этом нужно использовать наждачную бумагу мелкой зернистости. Далее необходимо обработать края помещения. Аппарат направляется вдоль древесных волокон. Работа также проводится дважды: сначала с наждачной бумагой крупной зернистости, а затем с мелкозернистой бумагой. После завершения циклёвки пола с помощью циклёвочного аппарата останется убрать пыль с поверхности и покрыть её лаком. Наносить лак нужно в три слоя, и каждому из них давать полчаса на то, чтобы они успевали просохнуть. Когда все работы будут закончены, помещение следует оставить на пару дней, после чего можно будет заносить мебель и стелить на пол ковёр.