Как избавиться от грибка и плесени на стенах

Как избавиться от грибка и плесени на стенах

В том, что на стене появился грибок или плесень мало приятного. Более того, они не только сокращают срок службы стен и покрытий, но и несут в себе немалую угрозу здоровью хозяев, становясь причиной заболеваний органов дыхания и приступов аллергии. При этом, избавиться от них, применяя только сильные чистящие средства довольно сложно, иногда даже невозможно. Однако бороться можно, главное знать, как.
Откуда они берутся? Причин появления грибка и плесени на стенах всего несколько. Среди них основной — это сырость. В помещениях с повышенной влажностью, но при этом отсутствующей нормальной вентиляцией шансы появления грибка и плесени высоки. Появляться они могут не только на стенах, но и на окнах или любой другой поверхности, которая постоянно подвержена воздействию влаги. Второй по значимости причиной появления этих форм жизни является отсутствие отопления помещения в холодный период и как следствие повышенная влажность в нём.
Самым первым сигналом к возможному будущему появлению грибка и плесени является запах. Даже если нет характерных чёрных или белых пятен в помещении ощущается тяжёлый неприятный и острый запах сырости. В этом случае помещение обязательно нужно проветрить и просушить. Также можно предварительно обработать поверхности специальными антисептическими средствами для предотвращения появления плесени и грибка даже при повышенной сырости.
Как же избавится от плесени и грибка если они уже появились на поверхностях.
Первое что необходимо сделать это тщательным образом механически удалить плесень и грибок с поверхностей, обязательно используя средства индивидуальной защиты: маску, очки и перчатки. Перед этим проветрите и просушите помещение. Далее следует нанести антисептический состав. Иногда требуется более двух и более раз проводить обработку.
Современные производители выпускают большой ассортимент специальных средств, которые можно приобрести в магазине. Но при выборе обязательно читайте описание на упаковке. Некоторые средства эффективны лишь в качестве профилактики.
К сожалению, не всегда удается полностью избавиться от следов плесени и грибка. Поэтому если это произошло, но у вас есть возможность, то замените часть пострадавший поверхности: затирку между керамическими плитками или штукатурку. Ну это только повторюсь в крайнем случае!
Иногда для борьбы с грибком и плесенью применяют более дешевые народные средства. Первое доступное средство — уксус. Его наносят из распылителя или обрабатывают поверхность губкой. Он не так токсичен. Еще одним таким средством является перекись водорода. Способ нанесения такой же. Против грибка как утверждают некоторые хорошо помогает отбеливатель “Белизна”. Однако с ним требуется быть очень осторожным. Средства очень сильное и содержит в своем составе хлор. Поэтому работайте, защищая органы дыхания и руки.