Как определиться с выбором линолеума по размерам

Как определиться с выбором линолеума по размерам

Ни для кого не секрет, что ширина рулона линолеума должна соответствовать размерам помещения. Монтаж материала в квартирах типовой застройки проходит без особых проблем. Перед совершением покупки достаточно лишь произвести замеры.
Показатели ширины и длины фиксируют не в одной точке, а в нескольких, чтобы зафиксировать неровности стен. Приобретать линолеум необходимо по максимальным данным, оставляя запас как по длине, так и по ширине. Величина стандартного запаса для любого материала колеблется от 3% до 5 %.
При покрытии линолеумом лишь на одной половине комнаты стык совершают по центру. А необходимость подгона рисунка может потребовать большего количества материала.
После совершения покупки, линолеум необходимо оставить в помещении на 2-3 часа в неразвернутом виде. Это позволит материалу пройти температурную адаптацию. Также покрытие может незначительно измениться в размерах. Затем линолеум расстилают на полу, на 2-3 суток, для того, чтобы произошло максимальное прилегание материала с деревянным основанием.
Технология монтажа.
Укладка линолеума возможна тремя способами:
1. Крепление покрытия плинтусами (возможно лишь в небольших помещениях);
2. Монтаж покрытия с помощью двухстороннего скотча по периметру;
3. Приклеивание материала к основанию.
Третий способ позволяет добиться максимальной прочности. Его в основном используют при монтаже в больших помещениях.
При закреплении линолеума плинтусами необходимо разложить покрытие на поверхности пола, выждать несколько суток, а затем зафиксировать плинтусами, избегая возможности появления пузырей.
Для второго способа укладки линолеума скотч клеится на деревянный пол по периметру, затем расстилается покрытие, и окончательно проверяются замеры. После проверки рулон необходимо свернуть к середине помещения, оторвать защитную пленку со скотча и аккуратно раскручивая рулон приклеить линолеум, контролируя наличие неровностей и срезая излишки материала. По окончанию укладки, устанавливаются плинтуса.
При монтаже покрытия на клей на разложенном на полу рулоне надрезаются углы, затем половину скручивают обратно в рулон. Клей наносят на основание и, выждав 20 минут можно аккуратно развернуть рулон и зафиксировать покрытие с поверхностью пола. Затем эту процедуру повторяют со второй половиной, обрезают излишки и фиксируют плинтуса.
При монтаже двух полос линолеума место стыка соединяется способом холодной сварки.