Камень в интерьере. Сложный материал с большими возможностями

Камень в интерьере. Сложный материал с большими возможностями

Несмотря на то, что камень является одним из древнейших отделочных материалов, современные дизайнеры и заказчики относятся к нему крайне осторожно. И действительно и фактура материала, и цвет делают его одним из самых сложных отделочных покрытий: любые ошибки трудно замаскировать и они сразу же становятся заметными. Но при умелом использовании именно этот вид декора способен внести в дом по-настоящему колоритное и самобытное настроение. Что же касается эксплуатационных характеристик, то камень — прочный, влагостойкий материал, не подверженный деформации при воздействии высоких и низких температур. А вот удалить с него загрязнение действительно непросто: понадобятся специальные вещества.

Нюансы

В дизайне принято различать натуральные и декоративные виды камня. Натуральный имеет природный цвет, грубую фактуру и подходит для оформления жилья в рустикальном стиле или для создания экодизайна. Декоративный за счет своей способности принимать любой вид, практически, может использоваться в любом стиле.

Одной из самых неприятных ошибок при введении в интерьер камня становится ощущение мешка или колодца. Чтобы этого не случилось, дизайнеры рекомендуют декорировать камнем только одну стену, не использовать в одной комнате камень разных пород и обязательно позаботиться о ярком освещении.

Основные приемы

Чаще всего дизайнеры работают с декоративным камнем, имитирующим натуральный мрамор, гранит, слоновую кость, а также камень, с оттенком, не встречающимся в живой природе. Используя шлифовку и лакировку можно получить такое покрытие, легкость и нежный оттенок которого способны соперничать с самым дорогим текстилем, превосходя его несколько раз по прочности.

Если в одном помещении камень отличающихся друг от друга пород дизайнеры использовать не рекомендуют, то материал с единым происхождением, но разных оттенков прекрасно подойдет для зонирования квартир с открытой планировкой. Важным моментом является и то, что камень лучше сочетается с любым однотонным покрытием. То есть композиция камня с пестрыми обоями по мнению специалистов является не самым лучшим решением. В то же время с однотонными обоями, светлее или, наоборот, темнее на два тона, камень выглядит просто превосходно. При сочетании с обоями избегайте и резких контрастов: светлые обои и темный камень будут смотреться не гармонично и грубо.

А вот при сочетании с штукатуркой возможны самые смелые эксперименты. Близкая к камню по фактуре штукатурка терпимо относится к соседству с достаточно крупными фрагментами. Причем подобные композиции неплохо смотрятся даже в не очень большом помещении. Чтобы дизайн выглядел более оригинально, используйте вставки из камня с асимметричными очертаниями. Особенно часто к подобному приему прибегают дизайнеры при создании интерьера в мавританском, испанском или греческом стилях.

При составлении композиции с древесиной можно немного отступить от шаблонных решений и использовать не только темный камень и темные сорта дерева, но и поэкспериментировать с элементами из дерева, окрашенными в белый цвет, и декоративным камнем с губчатой фактурой очень светлого оттенка. Такая композиция смотрится настолько легко и органично, что она не будет выглядеть как инородный элемент даже во французском или классическом стилях. В интерьерах с современным дизайном декорированная очень мелким камнем стена поможет внести в оформление самобытные черты, не нарушив баланса со всеми другими элементами.