Треснула кафельная плитка?

Треснула кафельная плитка?

Как и любой другой предмет интерьера, кафельная плитка изменяется в соответствии с модными тенденциями. Современный рынок насыщен разнообразным облицовочным материалом для кухонь, ванных комнат, пр. На напольные плитки распространяются те же тенденции.

Итак, вы наконец-то построили дом и сделали ремонт, но вот незадача — на недавно облицованной поверхности, появилась трещина. Можно ли заменить повреждённый участок, не тратя на это время и деньги.

Как заменить повреждённую кафельную плитку.

Максимальная нагрузка на плитку должна соответствовать весу предметов, которые вы собираетесь на неё поставить. Кафельная плитка очень чувствительна к воздействию тяжёлых объектов. Ошибки при укладке облицовочного материала способствуют быстрой его порче. Со временем старая кафельная плитка приходит в негодность: нарушается эстетичный вид, водонепроницаемость. Единственный выход — это замена повреждённых участков. Покупайте всегда несколько плиток про запас. Если вы этого не сделали, отправляйтесь в магазин и приобретите несколько штук на замену.

К ремонту повреждённого участка приступайте немедленно, заранее приготовив инструменты и материалы (молоток, резиновый шпатель, метёлку, совок или пылесос, метр, резиновый молоток, киянку; ведро с водой, губку, пластиковое ведёрко для замеса раствора, прокладки и, естественно, плитку).

1. Необходимо разрушить скрепляющий раствор в швах и вынуть плитку, подцепив её ножом. Если она треснула, разбейте её и выньте по кусочкам. Бить молотком надо в центре. Делайте все аккуратно, не спешите. Тщательно удалите куски старого раствора. Не забудьте очистить от него края соседних плиток. Просушите место, в которое устанавливается кафель.

2. Замесите раствор в соответствии с инструкцией. И нанесите на обратную сторону плитки и на стену или пол. Приложите её к поверхности, выровняйте и, аккуратно постукивая киянкой, проталкивайте так, чтобы она встала заподлицо с соседними плитками. Если плитка утонула глубоко, аккуратно подцепите её шпателем и выньте. Добавьте ещё раствора и повторите процедуру сначала. Лишний раствор, выдавленный в швы, удалите. Для идеального выравнивания, вставьте в пространство между плитками специальные прокладки, соответствующие толщине шва.

3. Через 24 часа или более, набейте швы раствором. Влажной губкой периодически протирайте швы и инструмент, которым работаете. Повторите процедуру несколько раз. Сухой салфеткой протрите поверхность плитки, пока раствор не засох «намертво».
С задачей справились быстро. Главное — покупать облицовочный материал (кафельную плитку для ванной или кухни) немного с запасом.