Системы отопления и их виды

Системы отопления и их виды

Из котла нагретая вода распределяется по радиаторам. В зависимости от архитектуры здания используют и различные системы отопления.

Система отопления состоит из генератора тепла (котла), распределительной системы и отопительных приборов (радиаторов). Систему отопления для любого дома разрабатывает специалист на основании точных расчетов в потребности тепла, учитывая теплоизоляционные характеристики ограждающих конструкций (теплового контура) и наиболее низкие зимние температуры региона (они определены нормативно).

Так выбирают мощность и тип самого котла, радиаторы (излучающие или конвекционные) и вариант распределительной системы теплоносителя.

Распределительные системы отопления

Разводка теплоносителя должна быть максимально короткой и с минимальными потерями тепла. Существует несколько принципиально отличающихся распределительных систем — одноконтурные и многоконтурные. Одноконтурную систему используют при небольшом количестве радиаторов и в одноэтажных домах. Многоконтурные системы являются более совершенными и позволяют создавать оптимальные режимы отопления.

Отопление на основе теплового излучения

Тепловое излучение воспринимается весьма комфортно человеческим организмом и даже в том случае, когда окружающий воздух имеет низкую температуру. Наиболее ярким и приятным проявлением теплового излучения является ласкающее тепло открытого камина, костра или солнечных лучей (загар дают ультрафиолетовые лучи). Бесспорным достоинством современных отопительных приборов, передающих тепло излучением, является экономичность, что никак не относится к каминам с открытым огнем. Такие приборы могут работать даже на улице при низких температурах, но нужны большие поверхности обогрева типа пола, стены или потолка. Отопление в полу или стенах основано на этом же принципе. Такие отопительные приборы можно подвешивать над столиком на улице и создавать прекрасный температурный комфорт даже поздней осенью.

Конвекционное отопление

Оно происходит за счет нагрева воздуха и его последующего непрерывного конвекционного движения. Пока воздух во всем помещении не достигнет комфортной температуры, вы не почувствуете тепла. Такие приборы устанавливают под окном, иначе они будут усиливать приток холодного воздуха и создавать сквозняки. Эти приборы имеют неоспоримое преимущество -сильно развитая рабочая поверхность создает высокий КПД в съеме тепла от теплоносителя. Их оснащают даже вентиляторами (конвекторы). В излучателях и конвекционных приборах присутствуют оба механизма теплопередачи, но их удельный вес диаметрально противоположен.