Советы по работе с клеем и по склеиванию различных материалов

Советы по работе с клеем и по склеиванию различных материалов

При работе с клеями быстрого действия, особенно в жаркие летние дни или в помещении с низкой влажностью, перед сжатием рекомендуют подышать на места склейки. Для этих клеев технология склеивания требует достаточную влажность воздуха в качестве, так сказать, второго компонента.

Хорошие результаты склеивания получаются, если клей наносится тонким равномерными слоем на поверхность. При тонком слое снижается вероятность возникновения воздушных пузырей и локальных образований растворителя, а также достигается лучшее увлажнение поверхностей.

Склеивание без предварительного подсушивания нанесенного на поверхности клея допустимо только в том случае, когда хотя бы один из двух склеиваемых материалов обладает пористостью, допускающей испарение растворителя. Вы никогда не склеите два куска резины, предварительно не подсушив нанесенный клей. Без подсушивания надежно работают лишь клеи, принцип затвердевания которых основан на полимеризации (двухкомпонентные).

Еще одно обязательное, но часто плохо соблюдавмое условие. Прочность склеивания определяется адгезией (слипание поверхностей двух тел). Отсюда и повышенные требования к подготовке склеиваемых поверхностей. Для очистки поверхности следует применять растворители, не оставляющие после себя никаких жировых следов. Часто, инструкция требует дополнительно обработать поверхности наждаком — их площадь за счет этого увеличивается (мелкие царапины), а значит возрастает и сила сцепления склеиваемых деталей.

Для ровных и параллельных поверхностей достаточно тонкого слоя. При использовании реактивных двухкомпонентных клеев (полимеризация) слои могут быть и более толстыми. Склеиваемые поверхности должны быть чистыми, обезжиренными и при отсутствии специального уточнения в инструкции — абсолютно сухими. Грязь и жиры значительно снижают силы адгезии (возникающие на молекулярном уровне), создаваемой клеем на поверхностях. Обработка поверхности зависит от ее материала:

— деревянные поверхности зачищают шкуркой или наждаком. Так удаляются слабо держащиеся волокна, небольшие отслоения и краска. Пыль удаляют влажным тампоном;

— керамика и пластмасса промываются специальными средствами. Маленькие поверхности превосходно обрабатываются старой зубной щеткой;

— бумагу и картон обрабатывают ластиком. Поверхностный жир можно удалить шариками из свежего хлеба;

— металл обрабатывают обезжиривающими растворителями. При наличии ржавчины ее удаляют механически стальной щеткой или шкуркой. Удаляют пыль и влагу.