Подготовка старого пола под покрытие ламинатом

Подготовка старого пола под покрытие ламинатом

Каждый хозяин, облагораживая свое жилище и выполняя ремонтные работы стремится к тому, чтобы все в его доме было надежным, комфортным в использовании и красивым эстетически. Когда дело касается покрытия пола – все больше и больше потребителей делают свой выбор в пользу ламината. Почему? Это покрытие дает массу преимуществ:
— стоимость ламината довольно невысока;
— визуально такое покрытие выгодно отличается от линолеума или других видов покрытий;
— он неприхотлив в обслуживании и довольно прост в уходе;
— надежность ламинированного пола превосходит все другие виды покрытий;
— такой пол легко может самостоятельно настелить даже не специалист.
Однако при самостоятельно настиле необходимо предварительно изучить все тонкости выполнения этой работы, чтобы результаты радовали вас долго и не были омрачены внезапными казусами.
Самое главное, что должен сделать мастер перед началом работы – проверить основание на перепады высоты. Ламинат кладется только на ровное основание! Максимальное значение перепадов не может превысить два миллиметра. Если перепады больше – возникает высокая вероятность прогиба досок ламината, возникновения скрипов при ходьбе по нему и даже повреждений досок или их замков.
Но наличие неровностей в поверхности, на которую предполагается настил ламината, не должен быть решающим фактором в принятии решения. Такую проблему довольно просто устранить с помощью выравнивающей стяжки, если пол из цемента. Если же полы в помещении деревянные, то правильнее всего, согласно технологии, удалить деревянные покрытия до основания цемента и только после этого заливать стяжку, соблюдая при этом все необходимые технологические нюансы. На практике выявлено, что выполнение работ таким путем существенно упрощает работу тем, кто решил делать «теплые» полы, то есть укладывать под ламинированное покрытие систему подогрева. В этом случает стоит более внимательно отнестись к характеристикам выбранного ламината, так как не все его виды, предлагаемые покупателям в магазинах, выдерживают определенный температурный режим.
Но, при желании, деревянный настил полов тоже можно сохранить. В этом случае необходимо с помощью рубанка устранить все выступающие фрагменты старых досок и уложить на них листы фанеры, методом смешения стыков. Это необходимо сделать для того, чтобы нагрузка на покрытие пола распределялась более равномерно.
Из вышеописанного становится понятно, что выполнение подготовки пола к настилу ламината – несложный и нетрудоёмкий процесс, справиться с которым, при соблюдении технологии, под силу любому домашyему мастеру..