Строительство. Уход за полом

Строительство. Уход за полом

Натуральный деревянный пол прекрасно изолирует звуки, регулирует микроклимат в помещении и является гипоаллергенным. По существу, деревянный пол – это надёжный пол, который прослужит вам множество лет, и вдобавок вполне может быть неоднократно подвергнут восстановлению.
Однако необходимо сознавать, что даже такие полы изнашиваются со временем. Продлить жизнь деревянных полов вы можете с помощью элементарных правил по уходу.
Характерные для древесины набухание и усушка вполне могут быть сведены к минимуму, если стабилизировать влажность в помещении. Производитель рекомендует поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 45-60% на протяжении всего года. В помещениях с деревянными полами необходимо обеспечить вентиляцию и циркуляцию воздуха.
Температура воздуха в помещении должна составлять около 18-24°C.
Поверхность пола требуется очищать от песка и пыли.
Перед входом в помещение с деревянным покрытием на полу около дверей должен находиться коврик для сбора песка и пыли.
Удаление пыли должно осуществляться всегда чистой, слегка влажной тряпочкой с добавлением моющего средства. В случае крайней необходимости можно осуществить уборку влажным способом, но без огромного количества воды, только хорошо выжатой тряпкой. Категорически запрещается после уборки оставлять пол мокрым, всегда необходимо вытирать его насухо.
Для автоматической очистки пола необходимо применять только устройства, предназначенные для подобного типа деревянных полов.
Нельзя применять к полам бытовые пасты и другие чистящие средства на основе силикона.
Нельзя прикрывать пол пленкой или непроницаемыми для воздуха материалами. В случае необходимости лучше применять картон. Нельзя оставлять помещение надолго без систематического проветривания. Необходимо предотвращать попадание воды либо других жидкостей на поверхность пола.
Повседневно:
• Убирайте и устраняйте с пола крупицы песка, земли и тому подобных веществ.
• Очищайте от пыли поверхность мягкой губкой, салфеткой, тряпочкой.
• Убедитесь, что на полу нет грязи, проведя рукой или чистой тряпкой по поверхности пола.
• Для устранения пятен и загрязнений употребляйте чистящие средства, рекомендованные производителем (авторизованными представителями) для ухода за полами.
• Производите регулярную чистку покрытий (ковры, паласы и проч.), находящихся на поверхности деревянного пола.
Раз в месяц:
• Убирайте и устраняйте крупицы песка, земли и тому подобных веществ.
• Устраняйте следы от обуви влажной тряпкой, пропитанной соответствующим средством.