Изучаем землю: полезные советы тем, кто планирует строиться

Знать, на чем строится дом, не менее важно, как и планировать, из каких материалов его строить и как он будет выглядеть. Ведь земельный участок считается, чуть ли не главным подводным камнем при любом строительстве – ведь всегда существует возможность почвенных сдвигов, наличие карстовых пустот и других неприятных сюрпризов для будущих владельцев коттеджа. И именно ваш земельный участок может поставить крест на вашем желании, например, возвести каменный дом. Почему? Потому что после детального изучения земли может оказаться, что наличие подземных вод и риск грунтовых сдвигов позволяет строить дом только на облегченном фундаменте, соответственно, и выбирать вам рекомендуется типовой проект деревянного коттеджа или проект дома из пенобетона.

При выборе проекта загородного дома характер земельного участка играет немаловажную роль. Первым делом, еще до строительства дома, следует обратиться к услугам геодезиста. Специалист сможет детально изучить грунт и нижние слои земли, оценить земельный участок на предмет наличия подземных вод, проверить прилегающие территории с целью предотвращения в будущем оползней на ваш участок. Заключения геодезиста помогут лучше понять, соответствует ли земельный участок вашим планам, особенно если речь идет о покупке проекта многоэтажного загородного дома, и тем более, если планируется еще и сооружение подземных гаражей, бассейнов.

В противном случае вы рискуете тем, что уже через год после строительства загородного дома эти помещения станут непригодными к эксплуатации, а вам придется регулярно проводить затратные ремонтные работы. А организовывать водоприемники уже после того, как дом был построен, очень дорого и трудоемко. И опять же – сделали поспешный необдуманный шаг и выбрали неподходящий в вашем случае типовой план дома. Так что оценка земельного участка – залог грамотного строительства частного дома и этим фактором нельзя пренебрегать при покупке проекта коттеджа.

Какие геодезические работы могут выполнить специалисты:

  • Сопровождение строительства на всех этапах (работы, направленные на получение данных по строительству и предотвращению финансовых потерь)
  • Топографическая съёмка, целью которой является получение топографических планов.
  • Геодезическая съемка. Цель — создание топографических карт или планов определенной мпестности путем измерения необходимых высот, расстояний и углов.
  • Исполнительная съемка. Цель — выявить все отклонения от проекта, возникшие в процессе строительства.
  • Определение границ земельного участка.
  • Нивелировка — измерение разности высотных отметок точек.
  • Разметка фундаментов на местности.

Советы профессионалов о строительстве на строительном портале.