Современные коттеджи: выбираем участок

На что стоит обратить внимание, выбирая участок под строительство коттеджа?
Разработка архитектурного проекта коттеджа и системы коммуникаций, безусловно, важная составляющая для строительства вашего будущего коттеджа. Однако начинать всё-таки стоит с выбора участка под коттедж. В каком районе вы будете строить, на каких почвах, с какими показателями загрязнённости воздуха, — все эти вопросы нужно выяснять заранее.

Загородная география
Если вы решили строить коттедж, то первым делом определитесь с его географическим положением. Наилучшим вариантом (и одним из самых дорогих) считается участок, расположенный в радиусе до 30 км от столицы. Это очень удобно и к тому же не будет проблем с прокладкой коммуникаций. Важный показатель при выборе местности – развитая инфраструктура. Хорошо, если в районе строительства вашего коттеджа будут магазины, школы, детские сады, развлекательные центры и т.д.

Обратите внимание на воздух
Выбирая участок для будущего коттеджа, обратите внимание и на чистоту воздуха. Не стоит строить коттедж непосредственно вблизи заводов и фабрик, иначе они вам могут испортить не только воздух, но и жизнь. Проснуться ранним утром, выйти из собственного дома и вдыхать свежий утренний воздух, аромат трав и цветов, — всё это может так и остаться мечтой, несмотря на максимально приложенные усилия для создания современного и уютного дома.

Грунты, грунтовые воды и глубина промерзания грунтов
Выбрав участок под строительство, обратите внимание на грунты, грунтовые воды и глубину промерзания грунтов. Эти показатели могут серьёзно повлиять на ход строительство вашего коттеджа, а также на его стоимость. Считается, что крупнообломочные грунты (щебень, галька, гравий) – это очень хорошее основание под фундамент, так как они не размываются, а лежат плотным слоем. С таким грунтом не стоит и фундамент закладывать на большую глубину. А вот глинистые грунты, являются самыми проблемными, хотя они – одни из наиболее распространённых. Такие грунты быстро всасывают влагу и разжижаются. Зимой же, промерзая от мороза, они сильно увеличиваются в объёме. Хуже глинистых грунтов могут быть только плывуны (пылевато-песчаные грунты) и торфяные грунты. Впрочем, сегодня можно построить коттедж на любом грунте. Вопрос в другом – сколько это вам обойдётся?

Все о фотографии можно найти тут