Новые экологически чистые строительные материалы

Экологически чистые материалы уверенно занимают позиции в современном строительстве. Особенно целесообразно их использование в обустройстве помещений, предназначенных детям.

Одна из новинок данной отрасли – геополимерный «зеленый» бетон природного происхождения. Разработал его Технологический Университет Луизианы и недавно новый продукт был представлен на Детройтской научной выставке.

«Зеленый» бетон предназначен для цементирования и среди своих составляющих имеет зольную пыль, по сути, являющуюся промышленным отходом, но в данном случае заменившую портландцемент.

Явное преимущество нового продукта в сравнении с привычным бетоном в том, что парниковых газов выделяется меньше на 90%, он не так подвержен коррозии и более пожароустойчив.

В то же время, российские специалисты из Подольска разработали новый электростабилизированный арболит «ЭЛСТАР», получаемый из древесных отходов и объединяющий строительные качества бетона и экологическую чистоту дерева. Производят материал с помощью обработки озонатором замоченной в воде древесной смеси. Следующий этап – перемешивание древесины с вяжущим составом. На выходе получается сверхпрочный продукт, с помощью которого методом опалубки можно возвести практически любое здание. Весит он гораздо меньше, чем кирпич, поэтому при строительстве можно применять облегченный вариант фундамента. Немаловажным достоинством «ЭЛСТАРа» является его низкая стоимость.

Еще один явный плюс материала заключается в низкой теплопроводности, а это уже существенная экономия на обогреве помещения.