Вторичный щебень

Вторичный щебень

Благодаря современным оборудованию и технологиям, нуждающиеся в утилизации строительные отходы сегодня могут превратиться в полезный материал. Еще совсем недавно утилизация железобетонных плит, кирпичей, а так же и асфальта была просто невозможна. А теперь вторичный щебень является стройматериалом, пользующимся спросом.

Вторичный щебень производится путем камнедробления различных строительных отходов. Продукты переработки от дробления бетонных плит, кирпичей, а так же дорожного асфальта. Для производства вторичного щебня используются машины дробления, аналогичные обычному. Однако невозможно получение чистого материала, поскольку вторичный щебень имеет включения строй материалов (асфальт, битум, кирпич). Самое главное достоинство вторичного щебня – это его низкая стоимость в сравнении с гранитным – в два раза, а используемые на его изготовление энергозатраты – в восемь раз меньше.

Однако его характеристики, такие как адгезия, устойчивость к низким температурам, и другие, довольно уступают природному, однако широко распространен в строительной отрасли. С его помощью изготавливается бетон, его применяют в ремонтных работах автодорог, а так же при благоустройстве. Вторичный щебень зачастую применяется в качестве укрепления грунта. Рост производства вторичных материалов может явиться альтернативой привычным стройматериалам. Возрастающая потребность связана с расширением сфер его применения.

Вторичный щебень применяется:

— на стройках и дорожных работах (временные дороги, съезды, насыпь),

— в качестве укрепителя слабого грунта

— при благоустройствах территорий (подсыпка дорожек),

— при асфальтировании площадок,

— в качестве щебеночного покрытия в основе высотного здания, а так же в полах.

Согласно техническим нормам допустимо применять вторичный щебень при устройстве не федеральных дорог. Возможно применение вторичного щебня при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

При расчетах потребления вторичного щебня следует учитывать его использование в строительстве при изготовлении фундаментов, на открытых автостоянках, дорогах, при прокладке, а так же ремонте водных систем. Вторичная переработка медленно, но верно входит в наш обиход. Она позволяет снизить расходы, а так же, заботясь об экологии, перерабатывает огромные кучи строительных отходов.