Как сделать интерьер по-настоящему уютным

Современные интерьеры поражают блеском, эргономичностью, сложнейшими комбинациями самых разных материалов, но большинству из них катастрофически не хватает ощущения уюта. Как же исправить этот недостаток и все-таки создать нужный настрой?

 

 

Немного иронии

Слишком серьезное отношение к жизни, как известно, редко делает ее разнообразной. То же самое касается и интерьера. Любое стилевое решение предполагает наличие акцентов, ярких и заметных деталей. Так почему бы не скрасить оформление, добавив немного юмора? Например, в спальне не повесить картину с парой влюбленных зверей или не ввести в интерьер несколько забавных статуэток? Уместны и просто ваши личные фотографии, запечатлевшие милые и трогательные моменты. А вот с любыми современными произведениями искусства, особенно в духе поп-арт, слишком яркими или имеющими двоякий и не всегда приличный подтекст, будьте осторожны. Задумайтесь, насколько вы готовы шокировать окружающих, и не являются ли подобные элементы декора заурядной безвкусицей.

Благородные теплые тона

Все слышали словосочетание «благородный беж». Да, некоторые цвета обладают не только великолепным внешним видом и способностью легко сочетаться практически с любыми цветами, но еще и помогают создать теплую, уютную атмосферу. Даже если вся отделка, согласно канонам стиля, выполнена в холодной гамме, немного теплых штрихов, в качестве акцента, не вызовут никакого дисбаланса.

Ощущение уюта поможет создать и древесина. В кухне со светлыми глянцевыми поверхностями достаточно только ввести несколько предметов мебели из древесины или древесностружечных изделий, как она станет выглядеть и ярче, и по-домашнему теплее.

Легкая небрежность

Ощущение наполненной жизни всегда связано с чем-то незапланированным и до конца непонятым. Так и в интерьере необходимо стремиться к тому, чтобы любая созданная картина хранила в себе немного недосказанности и могла удивить в любую минуту. При расстановке мебели и аксессуаров стремитесь к красивому внешнему виду, а не к симметричности и копированию удачных фотографий из модных журналов. Если мебель, отодвинутая от стен, стала уже нормой, то асимметрия при ее расстановке встречается достаточно редко. Не нужно рядом с диваном устанавливать два одинаковых кресла: например, одно из них можно поместить в углу рядом с журнальным столиком и торшером. А что, если вместо обычного дивана установить, например, итальянский? Стильно, элегантно и благородно будет выглядеть ваша комната. (Подробнее об итальянской мягкой мебели можно узнать на http://dominiogroup.com.ua/articles.html?n=5353)

Экспериментируйте с текстилем

Композиции из вязанных вещей или вышитых салфеток вполне могут стать главным украшением комнаты. Не бойтесь вводить в интерьер пледы, покрывала, подушки. В то же время не забывайте, что при акценте на текстильных вещах не стоит отдавать предпочтение ярким и разноцветным шторам. Выбирайте простые ткани без рисунка, которые только подчеркнут достоинства другого присутствующего в комнате текстиля.

Трогательное ретро

Украшение комнаты вещами и покрытиями в духе ретро — отличный прием, чтобы сделать интерьер и теплее, и создать ощущение, что именно здесь жило не одно поколение людей, и дом имеет свою неповторимую историю. Некоторые стили вполне допускают искусственное состаривание поверхностей. Но даже если направление построено на сугубо современных элементах, рисунок кафеля «в горошек», салфетки с вышивкой, светильники в духе 20-го века, небольшие вязанные коврики, фарфоровая посуда с классическим узором, хрустальные вазы в стиле ретро, текстильные кашпо не станут помехой стилевой идентичности, но добавят вашему дому подлинного очарования.