Как построить деревянный дом

Древесина во все времена являлась очень популярным строительным материалом. В наши дни спрос на нее особенно велик. А объясняется это тем, что данный материал отличается красотой, надежностью и экологической чистотой. И еще. Сразу отметим, что не стоит заниматься стройкой самостоятельно.

Каковы же особенности строительства деревянных домов? Перед началом возведения очень важно правильно определиться с породой древесины. Наибольшей популярностью, конечно же, пользуется сосна, ведь она наделена высокими эксплуатационными характеристиками, а также редко имеет дефекты. Однако она теряет свой привлекательный вид при повышении влажности. Более плотным и, соответственно, надежным вариантом является лиственница. Ее довольно тяжело обрабатывать, но высокая устойчивость к вредителям и гниению нейтрализует данный недостаток.

По долговечности лиственница не знает себе равных, но материал этот достаточно холодный, так что дом из него нуждается в дополнительном утеплении. А самой подходящей древесиной для строительства «классического» деревянного дома считается сибирский кедр. Правда, он дороже той же сосны или пихты, зато имеет природную мягкость, приятный цвет и отличные теплоизолирущие характеристики.

Строительство дома из дерева проходит в несколько этапов, которые следуют друг за другом в строгой последовательности. Итак, первый этап — устройство фундамента. Небольшой вес деревянных строений дает возможность отдавать предпочтение недорогим видам оснований, например, столбчатому фундаменту, который хорошо подойдет для возведения небольшого дачного домика по каркасной технологии. А для большого дома лучше выбрать ленточный фундамент.
Следующий этап — возведение стен. Перед использованием древесины ее обрабатывают специальными составами, которые обеспечивают защиту от гниения и насекомых. Многие застройщики беспокоятся и об огнезащите. Отметим, что промышленность предлагает сейчас большое количество таких составов. На данном же этапе осуществляется монтаж коммуникационных систем.

После того, как стены готовы, можно производить устройство крыши. На данном этапе собирается стропильная система, а также укладывается кровельный материал.

Осталось только утепление стен по мере необходимости и отделочные работы, наружные и внутренние.

Если при постройке дома вы собираетесь использвать балки, рекомендуем воспользоваться металлопрокатом на accordprom.ru