Свайный фундамент для жилого дома

Свайный фундамент для жилого дома

В современном строительстве все чаще используют сваи в качестве фундамента для постройки малоэтажного жилого дома. Причинами для этого являются способность установки свай на большинстве типов грунта, относительно низкая стоимость возведения фундамента за короткий период времени и простота технологии, с которой можно справиться своими руками. Так же сваи могут применяться в качестве дополнительной несущей силы, комбинируя их с ленточным и плиточным фундаментом.

Устройство свайного фундамента
Свайный фундамент состоит из цилиндрической бетонометаличесой конструкции, залитой в лунку. Основание сваи может иметь расширение для большей устойчивости к нагрузкам. Вершины свай соединяют обвязкой с использованием металлических, деревянных или бетонных конструкций.

Инструмент для возведения фундамента
Главный инструментом для строительства свайного фундамента это бур, с его помощью бурятся лунки под заливку. Приобрести бур можно в строительном магазине или заказать в интернете. Вспомогательные инструменты это водный или лазерный уровень и инструменты для замеса цементного раствора.

Пошаговая инструкция строительства свайного фундамента
1. Первым этапам возведения фундамента является нанесением контура стен на поверхность земли. Натяните колышки со шнуром по всем стенам фундамента. Убедитесь, что углы имеют угол 90 градусов.

2. Для малоэтажного жилого дома расстояние между сваями должно быть 1.2 до 2 метров, а глубина лунки 1.5 — 2.5 метра. Разметьте лунки под свои по всему фундаменту.

3. Используя бур пробурите лунки под сваи. В основание уложите подушку из песка 10-20 сантиметров.

4. Перед заливкой подготовьте лунку, вставив в нее скрученный в трубку рубероид для гидроизоляции. Для прочности будущей сваи обязательно уложите армированную конструкцию.

5. Определите высоту свай, выравняв ее водным или лазерным уровнем. Натяните нитки по периметру и перегородкам фундамента.

6. Подготовьте бетонный раствор для заливки, пропорцией: 3 ведра щебня, 2 ведра песка, 1 ведро цемента.

Обвязка свай
По истечению 10 суток бетон полностью наберет прочность, но переходить к обвязке свай можно раньше через два дня после заливки бетона. Обвязка входит в систему фундамента и служит подложкой для возведения стен. Существует несколько вариантов обвязок в зависимости от типа и тяжести дома. Для деревянных, каркасных домов можно использовать деревянную и металлическую обвязку. Если дом будет из блоков или кирпича, то используют бетонную конструкцию.

Технология укладки обвязки
Обвязка свай из дерева подходит для легкого деревянного или каркасного дома. Берут балки 150 на 150 мм и устанавливают на сваи, предварительно укладывают рубероид между бетоном и деревом для гидроизоляции. На концах балок делают выпил на половину толщины балки длиной 20-25 см. Балки укладывают выпилом одой балки на другую и затем соединяют металлическим винтовым шпилем. В завершении балки нужно защитить о гниения покрыв их антисептиком, а металлические элементы покрасить или загрунтовать.

Обвязка свай металлическим швеллером наиболее проста в исполнение. Чтобы сделать обвязку берут швеллер и укладывают на сваи, а соединения сваривают. После швеллер проходят влагостойкой краской.

Обвязка свайного фундамента монолитным ростверком делается для более тяжелых домов из кирпича и пеноблока. Сначала делают опалубку из сбитых досок, деревянных плит или металлических листов. В надежно закрепленную опалубку укладывают прутья арматуры и связывают их. После заливают бетонным раствором, с пропорциями аналогичными для заливки свай.