Технология одинарного и двойного обжига керамической плитки.

С незапамятных времен керамогранит и керамическая плитка использовалась для отделки помещений. Еще до сих пор стоят архитектурный памятники, в которых внутри или снаружи есть отделка керамической плиткой. С давних пор и до наших времен керамика почти не изменила своей технологии. Как и тысячи лет назад, в основе создания лежит использование глины и песка. Современная технология немного усовершенствовала производство и теперь отделочный материал изготавливается в необычных дизайнерских вариантах, каталог плитки доступный на сайтах производителей просто пестрит ими. Еще научные разработки расширили сферу применения керамической плитки. Основа же лежит в глубине веков. При изготовлении применяется глина, песок и обжиг.

Можно рассмотреть два вида обжига — одинарный и двойной. На их основе изготавливаются все виды керамической плитки. Самый древний способ — это двойной обжиг. При первом происходит формирование крепкой основы, второй обжиг только добавляют в случае глазировки поверхности. При двойном обжиге керамическая плитка имеет гладкую и зеркальную поверхность, такая плитка используется, в основном, для отделки внутренних стен и полов помещений. Она впитывает влагу, имеет большую пористость и не пригодна для использования на открытом воздухе. При изменении температуры такая плитка впитает влагу и будет разорвана при замерзании. Два обжига происходят при температуре не превышающем 1040 градусов.

Совсем другие результаты показала керамический гранит и плитка при обжиге около 1300 градусов. При такой температуре испаряется малейшая влажность. Перед тем как поместить плитку в печь с высокой температурой, она проходит этап сжатия прессом большой мощности. Пресс выдавливает пузырьки воздуха из заготовки плитки. Последующий обжиг в печи с очень большой температурой превращает плитку в покрытие, не подверженное ни воде, ни температуре. Такую плитку, одиночного обжига можно использовать для облицовки домов, цоколей, бассейнов. Такая плитка выдержит самую большую плюсовую или минусовую температуру. Не повлияет на нее ни вода, ни солнце. Одинарный обжиг при сверхвысокой температуре гарантирует прочность и срок службы на многие годы. Разница в методах обжига диктуется, в первую очередь, сферами применения плитки. Одинарного обжига гарантирует прочность и всепогодность, а плитка, которую обжигают дважды — эстетикой и красотой. При строительстве нужны оба способа обжига. Внутренняя отделка не требует высоких показателей износостойкости или морозостойкости, ей присуща более тонкая структура и красота, а для отделки дома на улице — прочность и морозостойкость.