Правильный выбор смесителя для ванной 

Ванная комната — одно из главных помещений в любом жилье, оплот гигиены и чистоты. Здесь повышенное значение имеет любая мелочь, касающаяся как практичности так и внешнего вида. Но, пожалуй главным критерием этого помещения являются канализационные трубы и сантехника, которая должна быть одновременно надежной и создавать стильный интерьер. Но все же главная функция ванной — подача воды в помещение для различных целей. А в этом вопросе на первое место выходит смеситель, установленный здесь.

При выборе смесителя необходимо ответить для себя на ряд вопросов:
Количество и назначение смесителей?
Место и тип установки?
Материал и цветовое исполнение?
Производитель или торговая марка?

Итак, если помещение ванной небольшое и здесь находится ванна или душевая кабина и раковина, в этом случае понадобится только один смеситель. Для душевой кабины необходим специальный встраиваемый смеситель, а для ванны следует приобрести настенный смеситель с поворотным изливом. Если же помещение ванной комнаты, позволяет в полной мере — установить несколько видов сантехники на расстоянии друг от друга — для каждого из них необходимо отдельное устройство. Кроме этого, для принятия душа нужна модель с лейкой и шлангом.

Что касается типа установки, то смесители бывают: врезные, встраиваемые и настенные. Для врезных смесителей сбоку ванной или раковины вырезается отверстие, стоит отметить что для этого подойдут стальные или акриловые ванны и раковины с готовым отверстием. Некоторые части встраиваемых смесителей спрятаны за стенками сантехники, на поверхности остаются только краны и изливы. Самая надежная установка — настенная, когда кран крепится к стене, в которой уже спрятаны подводящие трубы.

Как правило, смеситель состоит из корпуса, в котором находятся смешивающий картридж, открывающие механизмы, гибкая подводка и крепежные элементы. Различают следующие виды смесителей: смесители обычные с изливом, смесители каскадные — без излива, 2-вентильные, 1-рычажные, сенсорные, смесители-термостаты, смесители с душем и без душа, устройства с несколькими изливами. Каждый выбирает его, исходя из собственных предпочтений и удобства использования.

Наибольшую надежность имеют смесители, выполненные из латуни и покрытые внутри никелем, а снаружи хромом. Внутренние же элементы устройства изготавливают из керамики или металлокерамики. Говоря о цветовых решениях, особой популярностью пользуются модели, выполненные «под бронзу» или цвета хром. Все больше в дизайне ванных комнат преобладают смесители, покрытые эмалью, которая имитирует гранитную поверхность.