Несколько практичных советов по улучшению интерьера

Иногда при оформлении жилья достаточно только поменять настенное покрытие, заменить какой-то один предмет мебели, поставить скрытые двери (подробнее на https://vlhvc.ru/wall-door/), выбрать более подходящее цветовое сочетание — и интерьер сразу же заиграет абсолютно другими красками. В арсенале современных дизайнеров немало действительно эффективных приемов, о которых не стоит забывать, совершенствуя внешний вид дома или квартиры. Итак, в чем же суть этих советов?

Чтобы вся обстановка смотрелась легче, а предметы изящнее, при меблировке отдавайте предпочтение мебели на ножках. Особенно это важно в небольших помещениях.

Создать эффект большей площади помогают коврики круглой формы. Достаточно в произвольном порядке положить на пол несколько подобных вещиц, и комната будет выглядеть больше.

Даже небольшую комнату можно декорировать в темном цвете, если зрительно «облегчить» все присутствующие предметы. То есть выбираем мебель на ножках, обитую светлым текстилем. Не забываем и о том, что всегда создают эффект дополнительного пространства зеркала. Но развешиваем их не по принципу «чем больше, тем лучше», а так, чтобы их было немного, но в них отражались наиболее массивные предметы обстановки. А чтобы иллюзорно «поднять» потолок, используйте напольные и настенные светильники, где луч света направлен вверх. При выборе покрытия для потолка остановитесь на материале с глянцевой поверхностью.

Очень часто мы ощущаем, что нашему декору не хватает оригинальности. Отличной идеей становится использование «эффекта омбре», то есть создание мягкого перехода из одного цвета в другой. Например, от темного в более светлый. Интересно смотрится и градиентный переход из одного оттенка в другой, принадлежащий одному и тому же цвету.

Хорошо оживляют интерьер элементы, выполненные из стекла и хрусталя. Высокие прозрачные, матовые или разноцветные панели, заменяющие традиционные межкомнатные перегородки, придадут помещению нарядность и позволят использовать в обстановке такие роскошные предметы, как хрустальные люстры и вазы. Поддержать это решение сможет и прозрачная пластикатовая мебель, которая сегодня находится на пике популярности.

Придать интерьеру изысканности помогут материалы с богатой и разнообразной фактурой. Текстильные обои, велюровая или кожаная обивка, бархатные подушки, рельефный паркет добавят обстановке глубины и респектабельности. Однако делая акцент на фактуре, необходимо более строго подходить к выбору цветов и свести их количество до трех основных оттенков.

Не бойтесь использовать и покрытия с полосами: горизонтальные зрительно расширят пространство, а вертикальные добавят высоты. Помните, что как бы не были хороши темные оттенки, для небольшого помещения, особенно такого, у которого должен быть особенно нарядный вид, все же предпочтительнее светлые. Если же помещение совсем маленькое, то для организации нескольких жилых зон и отделения одной от другой используйте подиумы: размещенная на платформе гостиная зона сразу же станет восприниматься как более значимая и даже при скромном оформлении не сольется со всеми другими деталями интерьера.

Продуманный и разнообразный световой сценарий сделает ваше жилье намного более комфортным и поможет по вашему желанию превращать комнату в более торжественную и нарядную, залитую ослепительным струящимся светом, или уютную, камерную, в которой царит интимный полумрак.