УТЕПЛЕНИЕ ПОДВАЛА

УТЕПЛЕНИЕ ПОДВАЛА

Вы сможете максимально эффективно пользоваться своим подвальным помещением, если утеплите его хорошим, надежным материалом. Утепление подвала также поможет значительно снизить затраты на обогрев жилых помещений. Сегодня на рынке материалов существует огромный ассортимент утеплителей (например тут: https://zastroechka.com/kharkov/teploizolyatsiya-cid-120/kamennaya-vata-cid-100/), однако, подобрать подходящий именно к подвальным помещениям не так легко.

Особенности утепления подвалов

Подвальные помещения зачастую плохо проветриваются, имеют повышенную влажность воздуха и холодную температуру внутри. В этой ситуации к теплоизолирующему материалу предъявляются особые требования.

В наши дни существует большое разнообразие утеплителей. Популярностью у специалистов пользуется современный высокоэффективный теплоизолятор – пенополиуретан. Метод нанесения пены пенополиуретана позволяет проводить утепление быстро и экономично.

Чаще всего подвальные помещения утепляют одним из двух способов: внешнее утепление или внутреннее. Какой бы материал вы ни выбрали, необходимо позаботиться о гидроизоляции стен и пола подвала.

Внешнее утепление подвала

К плюсам этого способа можно отнести быстроту нанесения и образование гидроизоляционного слоя. Пенополиуретан моментально приклеивается к поверхности и образует монолитную прочную конструкцию. Даже тонкий слой напыления обеспечивает эффективную теплоизоляцию, так как ППУ имеет самую низкую теплопроводность по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Быстро высыхает до полной прочности, максимальное время – 3 часа, в зависимости от толщины слоя. После этого можно сразу же выполнять работы по отсыпке грунта.

ППУ наносится равномерным монолитным слоем, проникая во все трещины. Если где-то потребуется увеличить толщину наносимого слоя, например, в углах строений, более чувствительных к низким температурам, то с помощью пенополиуретана это можно сделать без особых проблем.

Так как пенополиуретан довольно прочный материал, отсыпку можно производить любым видом грунта, гравием или керамзитом. ППУ стоек к агрессивному воздействию внешней среды и имеет длительный срок эксплуатации.

Внутреннее утепление подвала

При отсутствии слоя внешней гидроизоляции не рекомендуется использовать обычные теплоизоляционные материалы с гидроизолирующими свойствами, так как скопление влаги в промежутке между стенами и теплоизоляционными материалами поспособствует возникновении сырости и плесени внутри стен. При использовании ППУ между утеплителем и стеной не остается зазора, где могла бы скапливаться влага. Жесткий ППУ не насыщается влагой и из внутренних помещений, так как имеет структуру закрытых пор.

Пенополиуретан обладает высокими противопожарными и экологическими показателями, что очень важно для теплоизоляционного материала, предназначенного для помещений внутри дома. В составе ППУ нет вредных веществ. В его основе лежит водная смесь со специальными добавками, благодаря которым осуществляется вспенивание и насыщение материала воздухом на 96%.