Основные операции при оклейке флизелиновых обоев

При помощи флизелиновых обоев легко можно легко изменить интерьер комнаты. Для этой работы понадобится качественный клей, который готовят с применением холодной воды.
В емкость наливают соответствующий объем воды, при энергичном размешивании в воду добавляется сухой клеящий порошок. Не стоит спешить, а делать это нужно постепенно, чтобы не появилось комков.
После этого на заранее подготовленные стены, которые выровнены и загрунтованы, наносят слой клея на стену. Очень удобно это делать, применяя валик. Слой должен быть нанесен равномерно и без больших скоплений.
Если флизелиновые обои имеют рисунок, то заранее необходимо это уточнить и сопоставить, с небольшим запасом. Наклейка производится, начиная сверху вниз. Заранее, при помощи отбивки наносят строго вертикальную линию на стену, это послужит началом. По ней и прикладывают полотно. Когда полотно находится на стене – необходимо удалить остатки воздуха, которые остались под полотном. Для этого применяют специальный пластиковый шпатель, или мягкий валик. Иногда пользуются щеткой. Начинают со средины и перемещаются поочередно вниз, до конца, и вверх, тоже до конца. Не рекомендуют начинать раскатывание следующего рулона до тех пор, пока не удаляться все морщины.
После того, как будут раскатаны все полотнища – отрезают все лишние остатки, которые находятся сверху и снизу, используя специальный малярный нож. Снизу большой точности не нужно соблюдать, так как плинтус сможет перекрыть «нижние сантиметры».
После осмотра всей площади наклеенного полотна, следует закругленной частью шпателя, или, применив специальный валик, – выдавить весь клей, в том месте, где предстоит наклеивать следующую полосу.
Излишки подрезают по всей длине, которые остались в верхней части. Стоит заметить, что если обои будут стыковаться с потолком при помощи плинтуса, то большой точности эта работа не потребует. В противном случае, если плинтус не предусмотрен, то точность подрезки придется соблюдать.
При подрезке в углах комнаты, обои немного следует отогнуть и проткнуть ножом. С этого места далее происходит разрез. Для удобства используют металлический шпатель, который с усилием прижимают в угол, вместе с полотном. Если подрезается сразу два полотна, то делается это одновременно, плотно прижимая шпателем в угол.
Следить нужно за тем, чтоб углы и крайние части обойного полотна были хорошо промазанные клеем. Это делается при помощи щетки.
Часто могут возникать непредвиденные перекрытия, которые связаны с неровностью основания стены. В этом случае применяется металлическая линейка вместе с острым ножом. Перехлестнувшиеся полотнища обрабатывают так, чтоб стыки визуально соответствовали размерам.
Заключительный этап – натяжка полотен на швы. Это делается во всех местах стыковки. Шпателем подтягивают полотно к швам, равномерно разглаживая по направлению от средины к краям. Не стоит забывать о том, что остатки клея удаляются сразу.