Выбираем котёл по площади для индивидуальной системы отопления

При выборе котла для системы отопления, главным фактором является правильный подбор мощности, достаточный для обогрева всего объекта. Неправильный выбор чреват следующими последствиями:

  • Недостаточная мощность – снижается эффективность системы, не удается поддерживать необходимый уровень тепла в помещении. Из-за постоянной работы в режиме перегруза, возможен ускоренный износ котла;
  • Избыточная мощность – возможно закипание котла вследствие перегрева, чреватое серьезными поломками.

Таким образом, если котел подобран неправильно, не удастся обеспечить комфортную температуру в доме, а оборудование, неминуемо придет в неисправность раньше гарантийного срока и срока окупаемости.

Формула выбора мощности

При выборе мощности отопительного котла, принято придерживаться стандартизированной формулы при которой:

  • 1кВт мощности = обогреву 10 м2 площади
  • Для объекта площадью в 150 м2 потребуется отопительный котел мощностью в 15 кВт.

При этом, данная формула эффективно работает для помещений с высотой потолка не более 2,8 м. В значительной степени на эффективности обогрева сказываются следующие факторы:

  • Качество теплоизоляции стен, возможность их промерзания;
  • Средняя температура в зимний период, свойственная для климатической зоны;
  • Тип отопительной системы – с принудительной циркуляцией или самотечная.

Формула, приведенная выше, имеет индивидуальные отличия для различных климатических зон. Так для различных климатических зон будут актуальны следующие значения:

  • При температуре 0°С — -5°С в зимнее время – на 10 м2 достаточно мощности в 0,7-0,9 кВт;
  • При температуре -10°С — -20°С – на 10 м2 требуется мощность 1,2-1,5 кВт;
  • При температур до -40°С и более – на 10 м2 требуется мощность 1,5-2 кВт.

Повысить эффективность котла, можно установив циркуляционный насос для ускоренного прохождения теплоносителя в системе. Это позволит поддерживать равномерную температуру воды на всех участках системы. Более всего, данная рекомендация актуальна для объектов выше 1 этажа или имеющих сложную планировку. При выборе стоит брать котел с небольшим запасом мощности – 10%, для того, чтобы исключить чрезмерный износ при работе на максимальной мощности в период сильных холодов.

Заказать электрические или газовые котлы различной производительности, а также получить помощь при выборе отопительной техники подходящей мощности, можно обратившись в компанию: http://сантехсервис72.рф. Предлагаются котлы от различных производителей для частных домов и квартир различной площади.