Насколько глубоко следует погружать фундамент.

Фундамент — подземная часть здания и одновременно его основная часть. На фундамент приходится вся тяжесть дома, и от его конструкции и глубины будет зависеть прочность и устойчивость здания в целом.
Уровень, на который опускают фундамент, зависит от многих факторов. Почва — это основной фактор. В зависимости от вида почвы толщина и глубина фундамента будет варьироваться. Уровень подземных вод и слой промерзания можно определить, выкопав колодец с глубиной до 2.5 м. Он покажет почву на участке и поможет подобрать правильные параметры фундамента. На песчаных, лессовых и торфяных почвах запрещается возводить здания без предварительного укрепления нижних слоев земли. Укрепление происходит за счет копания глубоких траншей (порядка 4 метра и более) и засыпания их до половины щебнем или песком грубых фракций.
Засыпка происходит следующим образом — выкапывается траншея, что в ширину соответствует ширине самого фундамента. Далее траншею засыпают слоями песка по 0.15мА каждый. Их постепенно поливают водой и утрамбовывают. Таким образом, образуется песчаная подушка, которая не даст фундаменту опуститься на низшую глубину и, как следствие, не даст просесть всему дому. Для еще большего укрепления можно применять щебень, засыпая по тому же принципу, что и песок.

Ширину фундамента также следует подбирать исходя из характеристик грунта. В зависимости от уровня промерзания, толщина стенок будет увеличиваться. Определиться с толщиной можно по специальным таблицам, которые используют строители. Если дом будет иметь подвал, и помещение будет отапливаться, то для уменьшения енерго и теплопотерь, толщину следует подбирать с соответствием уровня годового промерзания грунта. Если же подвала тип дома не предусматривает — исключительно цоколь, то толщина будет зависеть не от уровня промерзания, основным, на что она будет опираться, будет вид почвы, поскольку не только подушка обеспечивает устойчивость — ведущую роль играет толщина фундамента.
Отнеситесь к проектированию фундамента со всем вниманием и умом, потому что после плохого залива или неправильных расчетов, он даст трещины и дом может обрушиться — исправлять это будет достаточно сложно.