Особенности строительства на торфяниках

По воле случая, или недостатка финансов людям приходится строить свои дома на торфяных грунтах. Для жилого строительства — это, как бы запрещено законодательством, а вот под дачу — никто не запрещает.
В чем же заключаются трудности при строительстве на торфяниках? В первую очередь — это опасно из пожарной точки зрения. Торф – это горючий материал, и от этого никуда не денешься. Малейшая искра, а особенно окурок или костер, может привести к трагическим последствиям. Торф горит медленно, но зато потушить его труднее, а если уж быть точным, то практически невозможно.
Для решения огнеопасной проблемы таких участков, существует несколько вариантов:
— снятие огнеопасного торфяного шурфа и замена негорючими материалами (песок, щебень, керамзит). Самый надежный, но в то же время самый дорогостоящий вариант.
— поверхностное засыпание торфа слоем негорючих материалов. Решение помогает только в том случае, если очаг пожара находится на данном участке. Если же на соседнем, на котором нет никакой защиты, то такое решение только на время остановит процесс горения (тления) торфа.

Следующим недостатком торфяников является их рыхлость, а соответственно, сильные изменения плотности при воздействии влаги и температур. Этот недостаток выливается в сложности сооружения фундамента под постройку. Для торфяных грунтов лучшим решением фундамента принято считать: сваи, плита-монолит, поверхностная лента.
— Сваи. Можно использовать как железобетонные, так и металлические сваи. При этом глубина бурения и забивания должна превышать глубину промерзания и толщину торфяного шурфа. Прочность и диаметр свай необходимо рассчитывать в зависимости от материала, из которого будет построен дом.
— Плита-монолит. Название говорит само за себя. Под конструкцию насыпается и утрамбовывается подушка из щебня и песка (20-30 см). Толщина бетонной плиты должна составлять не менее 15 см. Арматурная сетка обязательна.
— Поверхностная лента. Самое простое и дешевое решение, но в основном предусмотрено только для деревянных домов. Суть фундамента проста, на насыпанную подушку из щебня и песка (подушка углубляется на 20-30 см) заливается поверхностный фундамент с армированным поясом (арматуры жалеть не стоит). При этом ширина бетонной ленты должна составлять не менее 30 см, а высота 40 см.