Особенности установки противопожарных дверей

Монтаж дверных конструкций обычно производится по типовой схеме. Однако установка противопожарных дверей имеет свои особенности.

Прежде всего это касается используемых для монтажа материалов. Все они должны огнестойкими, пожаробезопасными.

Следующая особенность касается лиц, которые будут производить монтаж. Для выполнения этого вида работ необходима особая лицензия. Она выдается в отделениях МЧС после прохождения соответствующего обучения и предоставления информации о том оборудовании и материалах, которые используются организацией/лицом для установки противопожарных дверей.

Требования к самой двери: она должна быть выполнена из материалов, имеющих класс горючести не ниже Г3. Толщина полотна должна быть более 4 мм.

Противопожарная дверь должна открываться только наружу, по направлению к выходу. Конструкции, которые не закрываются должны иметь устройство автоматического закрытия в случае пожара.

Монтаж делится на два основных этапа: подготовительные работы и непосредственная установка.

На предварительной стадии обычно производится заказ дверного полотна. Готовое приобретается редко, т.к. дверь должна максимально плотно располагаться в проеме. Короб создается на месте, соединятся на термостойкие метизы, уголки и прочие крепежные элементы. Подбирается фурнитура (из негорючих материалов). Возможна установка доводчика. Подготовительный этап работ завершается зачисткой дверного проема. Удаляются все материалы, которые могут гореть или делать прилегание к нему короба неустойчивым или неплотным. От этого зависит надежность всех работ.

Сам монтаж заключается в установке короба в дверной проем. Он закрепляется на скобы или отрезки арматуры. Фиксация должна быть жесткой. Для этого проводятся сварочные работы. Далее устанавливается полотно. Закрепляют его на анкера и болты, сохраняя возможность регулировки положения. На завершающем этапе монтируются петли, замки и фурнитура.

В производственных помещениях короб может быть укреплен специальными клиньями. Для улучшения защиты от пожара на полотно и короб могут наноситься дополнительные покрытия.

Протвопожарные двери – эффективный способ, обеспечивающий защиту от огня. Они дают ценное время для эвакуации людей, ценной техники и материалов. Кроме того они позволяют локализовать пламя, препятствуют его распространению. Для этих целей так же хороши противопожарные стеклянные перегородки по цене, конечно, более высокой, чем на обычные перегородки. Но в некоторых случаях установка этих конструкций позволяет спасти ценные предметы и то, что дороже любых денег – жизни людей.

Заказать противопожарные конструкции можно в компании «VIPкомплект». Все они имеют сертификаты безопасности, подтверждающие их защитные свойства. Кроме этих изделий здесь Вы сможете приобрести алюминиевый профиль для фасадов, витражи, стеклянные крыши, потолки и многое другое.