Устройство освещения садово-парковых обьектов

Территорию садово-парковых объектов освещаются фонарями и прожекторами.
Освещение аллей и площадей. Аллеи, площади, входы и сооружения обычно освещают фонарями таких же типов, используемых в уличном освещении. На аллеях с высокими деревьями высота фонарных столбов принимается 6-8 м, а кронштейны, к которым крепятся светильники, должны иметь длину 1,2-1,5 м. Расстояние между фонарями составляет 35-40 м.
На открытых участках устанавливают фонари на высоте 5 м, в случае использования парковых торшеров высота фонарей не выше 2,5-3 м. Расстояние между торшерами принимается 20-25 м. Лучше использовать фонари на металлических опорах. Торшеры устанавливают также из мрамора, гранита и бетона.
Освещения площадей и спортивных площадок. Большие площади, как правило, освещают прожекторами или фонарями, подвешенными к тросов, натянутых над площадью. Для нормального освещения спортивных площадок требуется:
Теннисная площадка 10 ламп по 1500 Вт
Футбольное поле 60 ламп по 1500 Вт
Хоккейное поле 60 ламп по 1500 Вт
Волейбольная площадка 6 ламп по 1500 Вт
Бассейн 1 лампа в 750 Вт
Беговая дорожка через каждые 10-12 м 1 лампа 1 кВт

Освещение водных влаштуван. Для декоративного освещения фонтанов, бассейнов, каскадов используют прожекторы, встроенные в конструкцию данного сооружения.
«Подсветка» декоративных элементов озеленения. Как упомянуто выше, искусственное освещение в ночное время групп или отдельных экземпляров деревьев, кустарников, цветов создает чрезвычайно эффектные композиционные картины. «Подсветка» осуществляется обычно прожекторами, направленными на определенный элемент озеленения.