Стоимость прокладки силового кабеля

Силовой кабель, в принципе – это провод, который способен безопасно передавать напряжение большой мощности, и выдерживать большие, даже промышленные, нагрузки. Чтобы узнать стоимость прокладки силового кабеля необходимо рассчитать нагрузку на него, чтобы определить необходимое сечение и наиболее подходящую марку провода. Обязательно нужно учитывать также его длину, и способ его прокладки. Вот из этого и складывается окончательная цена укладки кабельных линий.

Правила прокладки

При укладке кабелей обязательно необходимо соблюдать определенные требования, обязательные при выполнении такого вида работ.

  1. Прокладывать кабель по минимальному расстоянию. Что способствует уменьшению потерь электричества, оптимизации стоимости, и, конечно, безопасности.
  2. Кабельные сети не должны по возможности пересекаться с иными коммуникациями. Если избежать этого невозможно, прокладка производится перпендикулярно им, то есть под углом в 900.
  3. При производстве электромонтажных работ и параллельной прокладке силовых и слаботочных линий, для прокладки кабеля обязательно применяют стальные трубы. Без их использования, шаг между кабельной линией и слаботочным проводом должен быть не менее 30 сантиметров.

Способы прокладки

Широкое распространение получили четыре способа монтажа, которые влияют на стоимость прокладки силового кабеля.

  • Открытый способ. Применим только для сухих помещений, с соблюдением определенной высоты.
  • В трубах. Используется при совместном уложении силового и контрольного кабелей, а также мест, с повышенной опасностью возгорания.
  • В коробе. При данном способе значительно сокращается время на производство электромонтажных работ.
  • В грунте. Данный способ минимизирует влияние погодных факторов и внешней среды. Должен производиться с обязательной гидроизоляцией.

Особенности монтажа внутри помещения

Для укладки кабельных линий в помещении, необходимо учитывать ряд правил при проведении работ.

  • Если кабель укладывается по стене, используется открытый способ, с применением специализированных лотков.
  • Лоток должен располагаться не выше чем в 30 см от потолка, но не ниже 2,5 м от уровня пола.
  • Для крепежа кабеля к лотку разрешено использовать только специализированные хомуты или зажимы, устанавливаемые на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Внешняя прокладка

Для прокладки силового кабеля вне помещения, существуют свои правила. Он укладывается в траншею, глубиной не менее 70 см, при этом дно траншеи посыпается песком и разравнивается. Обязательно учитывается температура окружающей среды. Если температура ниже нуля, кабель перед укладкой обязательно нужно прогреть до выполнения работ, минимум за сутки.