Дом из бруса — строим своими руками

Дом из бруса - проект СандвикБрус — это экологически чистый, универсальный строительный материал, который прост и экономичен в использовании, благодаря чему пользуется популярностью. Строительство домов из бруса не представляет сложности, не требует больших затрат сил, времени и вполне доступно даже непрофессионалу. Дома из дерева несут природный уют и красоту, естественную теплоту и неповторимые запахи леса.

Строительство дома из клееного бруса или бревна своими руками включает в себя, как правило, несколько этапов, каждый из которых, естественно, имеет свои тонкости и определенные сложности.

1. Проект

До того, как начать работы по строительству дома, необходимо составить определенный план или заказать проект загородного дома, его размеры, расположение внутренних помещений, а также рассчитать количество нужного материала.

2. Материал

Наиболее качественный материал для строительства простого деревянного дома — это клееный брус, который производится с помощью высоких технологий и относится к категории элитных материалов. Клееный брус обычно не растрескивается, не коробится, стены из него особенно прочные и не требуют дополнительную теплоизоляцию. Такой материал экологичен, влагостоек, и воздухопроницаем, к тому же требует ни внутренней, ни внешней отделки. Но клееный брус требует финансовых затрат, потому существует и более бюджетный вариант – обычный брус. Коттедж, построенный из такого материала, требует длительной усадки каркаса, что задерживает строительство примерно на год.

3. Устройство фундамента

Фундамент для деревянного дома изготавливается на глубину несколько ниже, чем глубина промерзания грунта. Выкладывается фундамент из бутобетона, выше уровня земли. Затем производится кирпичный цоколь с двумя отверстиями для вентиляции. Далее устраивается отмостка, и верх цоколя выравнивается раствором, поверх которого накладывается рубероид на битумной мастике.

4. Основание и пол

Основное строительство коттеджа начинается с устройства венцов по углам будущего дома. Для предохранения венцов от гниения, под них подкладывается доска 5 см в высоту и 20 см шириной, покрытая антисептиком или битумной мастикой, обернутая рубероидом. Затем, поверх доски устанавливаются брусья: если используется сырой брус, то между каждым рядом простилается уплотнитель (войлок, порезанный полосами).

При обустройстве пола для начала монтируются лаги, которые укладываются на ребро, а затем и черновой пол, состоящий из досок с размерами сечения 25х150 мм.

5. Строительство стен

Стены деревянного дома возводятся при поочередной равномерной выкладке рядов из бруса, причем каждый ряд, и венец также, закрепляются между собой при помощи нагеля (деревянный или металлический штырь, использующийся для вертикального соединения), который не позволяет скручиваться или смещаться брусу. Устанавливаются нагели по принципу кладки кирпича.

Для соединения наружных стен используется замок «теплый угол»: в каждом предыдущем брусе вырубается шип, а в последующем паз — при укладке ровных брусьев друг на друга шип и паз стыкуются, что позволяет получить непродуваемые углы и достаточно жесткую конструкцию.

Монтаж внутренних перегородок происходит при врезании в капитальные стены деревянного коттеджа и проводится после окончательного возведения стен.

6. Крыша

Для монтажа перекрытия, при создании подкровельного пространства укладываются потолочные лаги, затем обустраивается стропильная система, служащая «скелетом» для кровли. Дальше выкладываются фронты, кладется тепло- и водоизоляционный материал и прибивается обрешетка, на которую и монтируются кровельные материалы.

7. Окна

Выпиливание оконных проемов производится на стадии покрытия крыши, тогда циркуляция воздуха будет ускорять высыхание материала. Лишь только по прошествию полной усадки дома устанавливаются стеклопакеты.