Выбираем обивочную ткань для перетяжки стульев

Итак, вы решили своими руками сделать декор стульев и подарить этим предметам мебели вторую жизнь. Что ж, тогда вам нужно иметь основные навыки по ремонту мебели, а также ознакомиться с основными материалами, которые применяются для обивки кресел, диванов и, конечно же, стульев.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе обивочной ткани – это её прочность и эластичность, устойчивость к выгоранию, воздействию к химическим моющим средствам, а также она должна обладать грязе- и водоотталкивающими свойствами. Ну и, естественно, ткань должна иметь привлекательный вид, который позволит стульям удачно вписаться в интерьер той комнаты, где они будут использоваться.

Обивочный гобелен – это хлопок с искусственными волокнами, придающими гобелену прочность. Он считается «дышащим» материалом, приятен на ощупь, не раздражает кожу. Уступает синтетическим тканям по износостойкости, светостойкости.

Жаккард – это тот же гобелен, только из более дорогих нитей. Обивка из жаккарда — замечательный выбор для восстановления антикварных и эксклюзивных стульев.

Мебельный шёлк – это ткань, которая более чем на 50% состоит из искусственных волокон. Отличается презентабельным видом. Отличный выбор для обивки «венских стульев».

Велюр – нежная ткань, применяющаяся в обивке стульев для гостевых залов и парадных холлов. Мягкая ткань, приятная на ощупь, хорошо сохраняет теплозащитные свойства, в тоже время не растягивается и хорошо драпируется.

Флок – современная ткань, которая производится путём напыления микроволокон из полиэстера или хлопка на тканую основу, обработанную клеем. Эта технология позволяет придать поверхности бархатистость. Флок – идеальный вариант для обивки мебели, он очень широко применяется в мебельном производстве, т.к. отличаются высокой износостойкостью, стойкостью к химическим составам, которые применяются при очистке стульев от загрязнений и пятен.

Микрофибра – ткань нового поколения. Её особенность – наличие микроволокон в структуре полотна, которые придают бархатистость. Она очень прочная, устойчива к выгоранию и воздействию химическими средствами. Отличается большой палитрой ярких расцветок.

Основное достоинство современных тканей – это их распространенность, доступность и сравнительно невысокая цена. Такие ткани отлично подходят для мебели библиотек, офисов, конференц-залов и прочих часто посещаемых мест.

Спасибо МЕБЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ №1за консультацию.