Укрепляем склон с помощью забора

Укрепляем склон с помощью забора

Любое строение, выполненное вблизи оврага, требует хорошего укрепления, поскольку грунт постоянно движется, и с годами стены дома могут просесть. Наиболее подходящим решением такой проблемы является установка забора с прочным фундаментом. Также наряду с должным ограждением по его периметру рекомендуется насадить растения, которые будут удерживать склон от рассыпания своими корнями.

Конструкция забора должна быть массивной, чтобы хорошо противостоять проседающему грунту, поэтому в качестве строительного материала для этих целей применяют натуральный камень, например бутовый камень (подробнее на road-center.ru). Как правило, забор возводят из песчаника или же ракушечника, однако можно применять и любой кирпич, бетонные блоки, либо же сделать заливку бетоном. Природный камень не требует особого ухода и при соблюдении всех технологических процессов такой забор простоит более полувека, без необходимости ремонта.

Для укрепления склона и устойчивости забора нужно соорудить прочную основу, толщина которой соотносится с третью высоты ограждения, которое должно быть не менее одного метра высотой. В итоге получается конструкция, которая внизу широкая, а к верху сужается. Независимо от того какая высота была определена для забора основание его не должно быть меньше, чем сорок сантиметров.

Более надежным вариантом будет установка нескольких невысоких изгородей в виде лесенки. То есть такие заборы располагаются по склону один над другим и хорошо подходят для несильно покатых холмов. Если же дом стоит на обрыве, тогда следует сначала установить бетонные плиты у основания такого склона, которые будут служить в качестве подпорок и только потом уже устанавливать забор. Обычно в такой ситуации наоборот требуется только облегченная конструкция на сваях. Поскольку забор будет находиться на грунте под уклоном, то и все грунтовые воды будут скапливаться у основания и постепенно разрушать его. Поэтому здесь особое внимание уделяют дренажной системе, которая может быть как подземной, так и наземной. Можно также просто сделать фильтрационные отверстия, однако в совокупности с этим требуется в каждом третьем кладочном ряду через определенный промежуток стены оставлять шов незаполненным. Если уровень грунтовых вод очень высокий тогда не обойтись без подземной системы водоотвода. Для этого устанавливают колодец с трубой, которая обворачивается геотекстильной тканью, предназначенной для вбирания влаги на себя и ее отвода по трубе в колодец.