Как утеплить лоджию своими руками?

Если раньше лоджии использовали в качестве кладовок и мастерских и хранили на ней инструменты, то сейчас стараются оборудовать из нее зону отдыха или отдельную комнату. Застеклив и утеплив лоджию, на ней вполне можно оборудовать рабочий кабинет, детскую игровую площадку.

Стройматериалы для утепления

Утепление лоджии помогает не только сэкономить денежные средства, но и повысить теплоизоляцию помещения. Правильное сохранение тепла достигается путем положения лоджии и стройматериалов, которые применяли при возведении дома, а также сроком его эксплуатации. Лоджия, как правило, по размерам очень маленькая, и не стоит утяжелять ее толстыми утеплителями и сооружением больших каркасов. Тонкий материал до 5 см лучше использовать в том случае, если лоджия примыкает к спальне либо кухне. Распространенные стройматериалы для утепления:

1. Пеноплекс (пенополистирол) – материал прекрасно сохраняет тепло внутри и обладает хорошей шумоизоляцией. Его ширина составляет 5 см и работать с ним просто, легко и удобно. Он прочный, не поддается воздействию влаги и стоит недорого.

2. Пенопласт является более часто используемым материалом для утепления за счет невысокой стоимости, легкости и небольшой толщины. В качестве недостатков выступают его хрупкость и недолговечность. При частой влажности пенопласт намокает и начинает портиться, вследствие чего уже через 5 лет его необходимо менять.

3. Минвата или стекловолокно нередко используют в качестве утеплителя в частных домов. Он обладает хорошей тепло- и шумоизоляцией, а также имеет долгий срок службы. Эти оба материала отличаются своей негорючестью и недорогой стоимостью. Монтаж не составляет особого труда, однако при работе со стекловатой стоит обеспечить себя средствами защиты. Фольгированные материалы часто применяют для утепления стен и потолков. Верх утеплителя закрыт металлизированным покрытием. Оно отражает тепло и свет, поэтому помещение долго не остывает. При этом дополнительная гидроизоляция не требуется.

Технология укладки материала

Чтобы правильно утеплить лоджию стоит соблюдать некоторые правила. Стену, которая не соприкасается с жилой комнатой, необходимо утеплять двумя слоями материала. При этом укладывать нужно таким способом, чтобы второй слой полностью перекрывал первый. Участки со сложными углами или выступами также стоит закрывать двойным утеплителем. В месте соединения холодных и теплых стен необходимо делать запах материала, это обеспечит хорошую теплоизоляцию. Даже если у соседей снизу застеклена лоджия это еще не означает, что пол будет теплым. Необходимо внимательно подойти к его утеплению и положить не меньше двух слоев материала. Остекление выступает одним из главных этапов утепления. В застекленную лоджию не поступает влага и тепло сохраняется лучше, если установить металлопластиковые окна. Двухкамерных стеклопакетов с шириной 32 мм вполне будет достаточно. Все щели и стыки можно заделать пеной, она обеспечит герметизацию поверхностей. При правильном и грамотном подходе лоджия станет теплой и уютной. Если нет времени заниматься этим самостоятельно, можно пригласить профессионалов, которые за короткий срок выполнят всю работу.