Принципы монтажа деревянной вагонки: как не допустить ошибку

Вагонка, так точно как евровагонка, может использоваться не только для внутренних, но и для наружных работ. Здесь многое что зависит, из какой древесины она сделана. Но чаще всего с ее помощью отделываются стены и потолок внутри здания. Это может быть квартира, коттедж или баня. Но нужно знать, как правильно производить монтаж. Все материалы для отделки можно посмотреть по ссылке.

Вагонка

Особенности работы с вагонкой

Необходимо обратить внимание на один нюанс: монтаж этой облицовки может производиться непосредственно на стены или на заранее подготовленный каркас. В качестве каркаса может использоваться как деревянный брус, так и металлический профиль. Это зависит от того, какие в здании стены. Если они сделаны из древесины, то не стоит их утолщать и утежелять. Каркасную конструкцию выгодно использовать, если запланировано стены и потолок утеплить.

Вначале нужно установить обрешетку, к которой потом придется крепить вагонку. Для этого берутся бруски сечением 20х40 мм и в горизонтальном положении крепятся к стене или к потолку. Расстояние между рейками должно быть 40-50 см. При этом нужно пользоваться уровнем, чтобы бруски в отношении друг ко другу оказались на одной линии. Это позволит сразу выровнять стену. Верхний брус должен находиться на расстоянии 5 см от потолка, так точно, как и нижний от пола.

Деревянная вагонка в интерьере

Монтаж деревянной вагонки: основные правила

Так как обрешетка прикреплена к стене горизонтально, вагонка должна монтироваться вертикально. Начинать необходимо с угла комнаты. Способов крепления может быть несколько:

— саморезами, сделав предварительно в доске отверстия;

— гвоздями, что является не самым лучшим вариантом;

— кляймерами, чтобы не повредить полировку доски.

Последний вариант является наиболее выгодным. Как отмечают специалисты, это даст возможность при необходимости демонтировать вагонку. И ее поверхность окажется без повреждений.

Крепление кляймерами очень простое, но надежное. Данный погонажный материал изготовляется с пазами и шипами. Этим и необходимо воспользоваться.

1. В паз вставляется кляймер.

2. Чтобы он стал надежно, необходимо его задвинуть до конца молотком.

3. В отверстия крепления забиваются гвозди или вкручиваются саморезы.

4. Вставляется следующая доска и ее крепление происходит аналогичным образом.

Но когда монтируется каждая последующая доска, необходимо приложить некоторое усилия, потому что паз в шип будет заходить сложнее. Нужно к обратной стороне приложить деревянный брусок и постучать по нему молотком. В этом случае удастся избавиться даже от мелких щелей между соединениями вагонки. А вот гвозди или саморезы будут видны на поверхности облицовки.

Внутренняя отделка вагонкой

По оценкам менеджеров компании Лесторг, такой материал как вагонка, был наиболее популярен в 2017 году. На страницах данного магазина Вы найдете широкий ассортимен стройматериалов и пиломатериалов высого качества и адекватной цене.